Чем белый чай отличается от зеленого?


Чем белый чай отличается от зеленого?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 89 | Добавил: (10.12.2020) (Изменено: 10.12.2020)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

10.12.2020 оставил(а) комментарий:
В отличие от зеленого чая листья белого собирают в более молодом возрасте. Белый чай считается необыкновенным, а потому и более дорогостоящим, чем зеленый. Его собирают ручным способом ранней весной в течение нескольких дней. Такой продукт отлично тонизирует и бодрит, не раздражая при этом нервную систему.
Аватар
0

10.12.2020 оставил(а) комментарий:
Зеленым является чай, который изготавливается по технологии, предусматривающей наименее интенсивную ферментацию (этим словом называют процессы окисления, брожения).

Белый чай тоже характеризуется как слабоферментированный. При его производстве используются определенные части растения.

Лист для изготовления зеленого чая собирается недолго и, чтобы не допустить развития бродильного процесса, сырье тут же термически обрабатывают – кратковременно воздействуют паром или обжаривают. Без этого этапа чай будет неприятно горчить, температурное воздействие же способно смягчить его вкус. Затем сырье просушивают.

В производстве белого чая стадия механической обработки, как правило, отсутствует. Его ферментация также снижена до минимума, однако по данному критерию он уступает зеленому чаю. Это связано с тем, что определенный процент ферментации имеет место во время естественного высушивания.

Преимущество, отличающее белый чай от других сортов, заключается в том, что применяется для его производства. Сырье представляет собой нежные чайные почки, необычайно ценные в плане насыщенности полезными веществами. Они имеют характерные ворсинки, которые уцелевают и после высушивания.

Белый чай может содержать и листья, но только самые нежные – верхние, неповрежденные. Используемое сырье и щадящий способ обработки позволяют назвать белый чай самым полезным, но вместе с тем он является очень дорогим и дефицитным товаром.

Рассмотрим, в чем разница между зеленым чаем и белым чаем относительно внешних признаков и вкусовых свойств.

Зеленый чай: до заваривания (в сухом виде) имеет гамму цветов от салатового до темных тонов зеленого; сам напиток – мягких желтых и зеленоватых оттенков. Аромат улавливается травяной, вкус – немного вязкий, сладковатый. Горечь чувствоваться не должна.

Белый чай: сухой – светлый, с крупными опушенными чаинками; заваренный – может быть и темней зеленого из-за того, что подвергается большему окислению. Аромат – цветочный, тот, что передается нежным ворсинкам от окружающих цветущих садов в местах произрастания чая. Вкус – приятный, сладковатый.
Аватар
0

10.12.2020 оставил(а) комментарий:
Белый чай изготавливают из нераспустившихся листочков и почек (дорогие сорта) особого сорта чайного куста. Причём собирают ручным способом. Отличительным признаком растения являются его листочки и почки, покрытые нежнейшими белыми ворсинками, из-за чего приобретают серебристо — зелёный цвет. Высший сорт дорогого белого чая, полученный из почек, так и называется — «Серебряные Иглы». Именно в молодых листиках и нераспустившихся почках, сосредоточены все ценные вещества. А сырьём для зелёного чая являются другие виды чайных растений с листьями изумрудно-зелёного цвета. Для него собирают молодые верхушечные листочки - ручным способом, нижние - с помощью машин.

Оба сорта отличаются способами получения готового продукта. Белый чай подвергают кратковременному пропариванию (1 мин), затем его сушат на специальных ситах в естественных условиях, а зелёный проходит прогревание более длительный промежуток времени. Некоторые сорта белого чая просто сушат — без предварительной паровой обработки. Во время технологического процесса зелёный чай скручивают, а белый представляет собой цельные листочки с почками. Лишь некоторые виды — более низкого качества бывают скрученными.
Аватар
0

10.12.2020 оставил(а) комментарий:
Разница между белым чаем и зеленым чаем — это не просто вопрос цвета.

Белый чай сделан из молодых почек и первых листьев растения, в то время как для зеленого чая используют листья, которые появляются позже. Первый просто пропарен и высушен, а значит подвергается меньшей обработке, чем зеленый или черный чай. Зеленый чай, с другой стороны, нуждается в том, чтобы листья сначала высохли. Затем они могут быть приготовлены на пару, как белый чай, или быть прожаренными на сковороде. После этого их прокатывают и формируют перед сушкой для получения конечного продукта.
avatar