Как правильно сварить кофе в турке?


Как правильно сварить кофе в турке?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 95 | Добавил: (13.11.2020) (Изменено: 13.11.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

13.11.2020 оставил(а) комментарий:
Классический рецепт кофе в турке

Пропорции

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, а кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, специи и другое в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

• Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).

• Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.

• Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь.

• Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.

• Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.

• Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.
Аватар
0

13.11.2020 оставил(а) комментарий:
Кофе по-арабски


• В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).

• На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).

• Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.

• Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.

• Влить 1 столовую ложку холодной воды.

• Нагревать на слабом огне.

• Как только поднимется пенка, снять турку с огня.

• Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.
avatar