При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, а кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, специи и другое в традиционном варианте не используются.
Пошаговая технология приготовления
• Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
• Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
• Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь.
• Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
• Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
• Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.