Как правильно: драцена или драчена?


Как правильно: драцена или драчена?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 40 | Добавил: (06.09.2020) (Изменено: 06.09.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

06.09.2020 оставил(а) комментарий:
Дрочёна (также драчёна, драчена, дарачена, драцона, драченка, драченники) — блюдо белорусской, отчасти русской (северо-западные регионы) и украинской кухни. Готовится из яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой, мукой. Драчена с тёртым картофелем — картофельная запеканка из муки, яиц, картофеля, молока.

В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки или блина. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.

Драце́на (лат. Dracāena) — род растений семейства Спаржевые, деревья или суккулентные кустарники. Включает более ста видов, большей частью распространённых в тропических и субтропических регионах Старого Света. Некоторые виды с древних времён используются как источник так называемой «драконовой крови». Некоторые представители рода — популярные оранжерейные и комнатные растения.
avatar