Грибы шиитаке. Что это за такие грибы?


Грибы шиитаке. Что это за такие грибы?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 49 | Добавил: (25.05.2020) (Изменено: 25.05.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
1

25.05.2020 оставил(а) комментарий:
Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, вид рода Лентинула (Lentinula) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Практика использования в пищу исходит из Китая и Японии, в настоящее время гриб активно культивируется по всему миру.

Шляпка в диаметре 5—20 см полусферической формы, выпуклая, уплощается по мере созревания. Окраска шляпки гриба тёмно-коричневая, светлеет по мере созревании. Края шляпки ровные, по мере созревания уплощаются и загибаются, часто края являются волнистыми у зрелых грибов. Пластинки белого цвета, ровные у молодых и зубчатые у зрелых плодовых тел. У зрелых грибов пластинки при повреждении приобретают коричневатый цвет.

Широко распространённый в Японии, Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии вид. В Европе и Америке этот вид в диком виде не встречается.

Шиитаке — съедобный гриб, с хорошими вкусовыми качествами, который употребляют сырым, или залитым сметаной с солью, в виде салатов. Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях.
Аватар
0

25.05.2020 оставил(а) комментарий:
Гриб шиитаке обрел свою популярность в Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад. На исторической родине его называли императорским, поскольку он был неотъемлемой частью меню правителей Китая и Японии. В России шиитаке можно найти на территории Приморского края и на Дальнем Востоке.

Гриб растет на пнях или стволах погибших деревьев. Сбор проводят с весны до первых осенних заморозков.

Шиитаке можно выращивать и вне естественной среды обитания. Выращивание грибов на участке, с использованием древесины или пней, называется экстенсивным. В тепличных условиях грибница приносит урожай каждые 2-3 недели от 2 до 4 месяцев в год.
avatar