Почему семена киноа считаются «полноценным» белком?


Почему семена киноа считаются «полноценным» белком?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 22 | Добавил: ₭Ⱥ℘ŦℴႴℰᏁѣ (11.05.2019) (Изменено: 11.05.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
0 Рошель
11.05.2019 оставил(а) комментарий:
Семена киноа — один из многих продуктов неживотного происхождения, которые считаются полноценным белком (еще один пример — семена чиа). Часто их называют крупой, но на самом деле это семена однолетнего растения из рода Марь (Chenopodiaceae). В основном их выращивают в горах Южной Америки, 90% мирового производства приходится на Боливию и Перу. Некоторые исследования показывают, что киноа выращивали там на протяжении 5000 лет, поскольку это одна из немногих зерновых культур, которые хорошо растут на бедной и сухой почве на склонах Анд.

Листовая зелень киноа тоже съедобна, но семена больше известны и чаще употребляются в пищу. В семенах присутствует множество питательных веществ; в одной порции размером с одну чашку (которая получается из ¼ чашки сухих семян киноа) содержится больше железа, чем в любом другом невитаминизированном зерновом продукте, — около 4 мг. В них также есть магний, фосфор, калий, цинк и множество витаминов группы В, в том числе В6, фолат, ниацин и тиамин. В одной чашке приготовленной крупы, энергетическая ценность которой составляет всего 160 ккал, содержится 7 г белков, аминокислота лизин, сапонин и фитохимические вещества, которые считаются средством профилактики рака и помогают снизить риск возникновения заболеваний сердца.
avatar