1-й этап отбора, который скажет вам о качестве выбираемого шоколада, это его СТОИМОСТЬ. Настоящий шоколад не может стоить дешево, так как настоящие какао-бобы, из которых изготовляется какао-порошок и какао-масло, стоят дорого. Это сырье, которое требует немалых затрат со стороны производителей качественного и настоящего шоколада! Поэтому, если вы серьезно озадачены вопросом, какой шоколад настоящий, и не желаете приобретать дешевую подделку любимого лакомства, то обращайте внимание на цену покупаемого шоколада.
2-й этап отбора качественного шоколада - его СОСТАВ. Если шоколад настоящий, то в его составе должны быть указаны такие компоненты:
Шоколадная масса (какао тертое/какао-масло/какао порошок/какао бобы). Далее могут идти такие компоненты, как: • соевый лецитин (смесь из фосфолипидов вместе с триглицеридами); -сахар/сахарозаменители или подсластители; • корица; • ваниль; • мед; • орехи/сухофрукты; • кардамон/чили/мята и другие натуральные травы и специи.
Компоненты, которых не должно быть в настоящем шоколаде: • растительный жир; • маргарин; • заменители какао-масла: кокосовое или пальмовое масла; • мука и разрыхлитель; • патока; • Разные наполнители; • Ненатуральные ароматизаторы; • красители; • стабилизаторы; • влагоудерживающие агенты.