Главная » Вопросы » Еда и кулинария » Еда и напитки

Что такое молочная сыворотка?
Что такое молочная сыворотка?
Категория: Еда и напитки | Добавил: аgent (09.08.2018)
Просмотров: 90 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Biz-ledy
09.08.2018 оставил(а) комментарий:
Молочная сыворотка — жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра или казеина и имеет некоторые коммерческие применения. Сладкая сыворотка (англ. Sweet whey) получается при производстве твёрдых сыров, например, чеддера или швейцарского сыра. Кислая сыворотка получается при производстве кислых сыров, например, прессованного творога.

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина. Молочная сыворотка отделяется после свёртывания молока (точнее сказать молочного белка — казеина) в результате изменения (снижения) pH до 4,6 ед. под воздействием молочной кислоты, образуемой микроорганизмами, либо внесённой искусственно любой кислотой, или в результате воздействия протеолитическими ферментами (сычужный фермент).
0 V_V
09.08.2018 оставил(а) комментарий:
Сыворотка — мутная жидкость, которая остаётся при производстве творожной массы, сыра. Состав получают после фильтрации прокисшего молока. Основным компонентом сыворотки является вода (порядка 94—95%).

В оставшихся нескольких процентах содержатся ценные для человеческого организма ферменты. В молочной сыворотке присутствуют минеральные компоненты и микроэлементы: железо, цинк, молибден, медь, йод и кобальт. Молочная сыворотка содержит в себе полноценные белки.
0 buzz
09.08.2018 оставил(а) комментарий:
Молочная сыворотка – продукт не «побочный», а самый что ни на есть самостоятельный, незаменимый не только в кулинарии, но и в косметологии.

Сыворотка (иногда называют серум) – продукт, который остаётся после переработки молока для творога и сыра или казеина.
avatar