Главная » Вопросы » Еда и кулинария » Еда и напитки

За счёт чего мёд долго не портится?
За счёт чего мёд долго не портится?
Категория: Еда и напитки | Добавил: withay (28.07.2018)
Просмотров: 45 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Ferst
28.07.2018 оставил(а) комментарий:
Мёд — просто волшебная еда: кроме его восхитительного вкуса это чуть ли не единственный продукт, который не портится, всегда оставаясь в съедобном состоянии. Но почему?

Мёд — это сахар. Сахара гигроскопичны — они не содержат много воды в их естественном состоянии. А в такой среде с низкой влажностью могут жить очень немногие бактерии.

Кроме того, от других сахаров мёд отличается своей кислотностью: pH мёда составляет от 3 до 4,5 (или, точнее, 3,26–4,28), и это тоже убивает всё, что пытается испортить мёд.

То, что мёд гигроскопичен, означает, что он легко поглощает воду — а это может привести к порче, поэтому нужно хранить мёд желательно в сухом месте. Длительному сохранению мёда также способствует кристаллизация («засахаривание»).
0 Люсси
28.07.2018 оставил(а) комментарий:
Ученые определили, что мед относится к таким продуктам, которые обладают способностью всегда быть съедобными, то есть никогда не портиться.

Обычно мед не портится столетиями, при этом не меняет свои лечебные и вкусовые свойства. Известен случай, когда при раскопках гробницы в Египте археологи нашли плотно закрытые горшки с медом глубоко под землей. Они простояли там много веков, но лакомство все так же осталось съедобным.

Если соблюдать все правила хранения, то мед никогда не портится.
avatar