Главная » Вопросы » Еда и кулинария » Еда и напитки

Ядовита ли плесень на продуктах?
Ядовита ли плесень на продуктах?
Категория: Еда и напитки | Добавил: Люсси (11.06.2018)
Просмотров: 42 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Тамми
11.06.2018 оставил(а) комментарий:
Не всякая.

Почти все плесневые грибы производят токсины. Некоторые могут вызывать сильные расстройства — с поносом, рвотой и судорогами. Смертельно опасны афлатоксин, вырабатываемый грибами рода Aspergillus, и токсин Т-2, вырабатываемый грибами Fusarium. Оба эти рода развиваются на зерне. Между тем штаммы грибов даже одного вида могут различаться по содержанию ядов. А некоторые виды плесени необходимы при производстве вин и высококачественных сыров (камамбер, рокфор, стилтон). Используемые при этом грибы и выделяемые ими вещества не вызывают отравления.
avatar