Что такое синдром самозванца в программировании?


Что такое синдром самозванца в программировании?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 101 | Добавил: (08.02.2023) (Изменено: 08.02.2023)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

08.02.2023 оставил(а) комментарий:
Синдромом самозванца называют психологическое явление, заключающееся в неспособности человека принять свои успехи и достижения как свою личную заслугу.

Синдром самозванца существует во многих жизненных сферах. Таких, как: учеба, семейные отношения, воспитание детей, профессиональная деятельность и многих других.

В IT-среде синдром самозванца также весьма распространён.

IT-область быстро развивается. Профессионалы в этой сфере сталкиваются с необходимостью тратить значительные усилия на изучение новых технологий, зачастую вне основного рабочего времени. Из-за этого у специалиста может возникнуть ощущение, что он не за всем успевает, и, как следствие, недостаточно компетентен. Что, понятно, может привести к развитию синдрома самозванца.

Технологии развиваются безумными темпами, и возникает необходимость обращаться за помощью. При этом IT-сообщества весьма широко представлены в интернете, что делает взаимодействие с другими специалистами очень доступным.

«Благодаря» этому вы очень часто сталкиваетесь с коллегами, которые разбираются в чем-то значительно лучше вас. На этом фоне у вас могут развиться убеждения, что вы — по сравнению с такими крутыми ребятами! — совершенно ничего из себя не представляете, как специалист.
Аватар
0

08.02.2023 оставил(а) комментарий:
Imposter Phenomenon – это когда человек считает свой успех или результаты работы удачным стечением обстоятельств и не приписывает их своим стараниям или личным качествам. В результате он не готов об этом говорить и делиться полученным опытом.

Среди разработчиков и айтишников – достаточно распространенное явление.

Психологи выделяют 7-8 различных видов «самозванцев», но к айтишникам в абсолютном большинстве случаев относятся только два – назовем их условно «эксперт» и «перфекционист».

Проблема «эксперта-самозванца» проявляется в отрицании своей принадлежности к экспертам. Искренне считает, что еще очень многое необходимо узнать и сделать. Имеет глубинный страх, что не знает всего в своей области. И прежде чем рассказать что-то из своего опыта другим, ему сначала надо прочесть вон ту книгу, и потом еще вот эту. Ну а после прочтения становится искренне убежденным, что тут все и так понятно и рассказывать уже нечего.

Проблема «перфекциониста-самозванца» лежит в основе ощущения, что человек мог бы (и должен был бы) сделать лучше. Неважно, насколько хорошо выполнена задача (проект), «перфекционист» не принимает комплименты и не празднует достижения. Иногда успех даже не замечается, поэтому неудивительно, что уверенность в себе не вырабатывается.
avatar