Главная » Вопросы » Досуг и развлечения » Хобби

Какая марка ценится больше - гашёная или негашёная?
Какая марка ценится больше - гашёная или негашёная?
Категория: Хобби | Добавил: Forget (31.12.2017)
Просмотров: 90 | Ответы: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 4
0 Ninaarc
31.12.2017 оставил(а) комментарий:
Марка сама по себе не имеет никакой ценности - это просто очень маленький цветной кусочек бумажки, его нельзя скушать, а если сжечь, то много тепла не выделится (и многие марки очень плохо горят - медленно и ядовито). Марка имеет ценность только потому, что кто-то другой хочет ее иметь и готов за нее заплатить деньги. Поэтому цены на марки зависят от перемен в экономике, моде, настроениях людей и так далее.
Для определения стоимости марок существуют каталоги, в которых указывается стоимость. Самый известный - каталог Скотта (американский). Еще есть каталог Майклс или Мишель (Michael - немецкий, очень детальный), есть другие каталоги.
Цены в каталогах не спускаются с неба, а вычисляются специалистами после анализа рынка. Цена в каталоге - это обычно приблизительная цена, по которой (и ниже которой) марку рекомендуется покупать. Если же вы пытаетесь марки продать, вы получите намного меньше.
Самые дешевые марки продаются фунтами (килограммами), и в таком случае цена за каждую приличную марку будет около 70-80 копеек. (или дешевле)
Еще много зависит от качества марки и ее состояния. Если она негашеная (mint), с полностью сохранившимся клеем на обратной стороне (never hinged), хорошо центрированная, со всеми зубцами на месте, без царапин и морщин, то стоимость ближе к каталоговой.
Гашеные марки дороже негашеных только для марок стран и серий, которые выпускались на короткий период времени и почти не знали почтового использования (например, революционная Тува на конвертах, не путать с СиТиО). В таком случае очень важен хороший читаемый штемпель с датой или лучше даже сохранить конверт.
Каждый дефект значительно уменьшает ценность. Если дефектов много, то это мусор, хотя если нет дубликата, то имеет смысл оставить в альбоме, пока не найдется лучший образец, это называется space filler - "заполнитель места".
Многие марки значительно переоценены каталогами. Так марки СССР (России), Ватикана, ООН и африканских стран продаются на рынке значительно ниже каталога (10 процентов и ниже).
Марки - очень плохое вложение капитала, поскольку ликвидность нулевая. Купить марки легко, а быстро продать хотя бы по той же цене практически невозможно. Поэтому главным всегда должен быть принцип интереса и удовольствия. Если вы тратите на это большие деньги, нужно отдавать себе отчет, что это хобби, и не заблуждаться, думая, что это инвестиции.
0 spring
31.12.2017 оставил(а) комментарий:
Не гашенная ценнее гашенной.
Но гашенная специальным или уникальным гашением ценнее не гашенной.
0 Kaif
31.12.2017 оставил(а) комментарий:
Марки дорогие царского периода, до военного и послевоенного, конечно прошедшие почту), а если встретите такие чистые, то скорее всего для вас напечатали их в наше время - фальшивки, 60-90 чистые дороже, современная Россия - чистая марка и прошедшая почту, стоит также (не путать с СТО). Зарубежная марка зависит от времени и страны, но чистые марки, да ещё не разнобой, а серией, стоит дороже! Кстати, самая дорогая американская перевёрнутая Дженни (самолёт) прошедшая почту, она продаётся сейчас за 1 миллион долларов (в мире таких несколько штук).
0 AnnStar
31.12.2017 оставил(а) комментарий:
В зависимости от состояния самого штемпеля, различается и стоимость самой марки. Если на поверхности имеется грязное и неаккуратное гашение, то такой штемпель называется «грубый». Подобная марка существенно теряет в стоимости и даже может быть полностью отбракована.
avatar