Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Беларуская літаратура

Рассмотрите репродукцию картины Ивана Рея “Франциск Скорина”.
Рассмотрите репродукцию картины Ивана Рея “Франциск Скорина”. Какое впечатление произвела на вас эта картина? Каким предстает на холсте наш знаменитый ученый и первопечатник? Расскажыце, что вы знаете о Скорине.
Категория: Беларуская літаратура | Добавил: AnnStar (02.12.2017)
Просмотров: 96 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 аgent
02.12.2017 оставил(а) комментарий:
Франциск Скорина

Наш прославленный земляк Франциск Скорина является символом всей белорусской культуры эпохи Ренессанса. Это время называют Возрождением, ведь именно тогда возрождались целые народы и национальные культуры, делались великие географические и творческие открытия. Скорина - первый, кто открыл в Восточной Европе книгопечатание и сделал книгу доступной большому кругу людей. Скорина - наша гордость и слава, ибо его родила и вскормила именно наша белорусская земля. Родился Франциск Скорина в семье купца Луки Скорины в последней четверти XV в. (около 1490 г.) в Полоцке.

Его книги на родном языке стали тем факелом, который указывал людям настоящий путь в будущее.

Первая из книг - \"Псалтырь\" - была напечатана в Праге в 1517 г. В том же году Скорина издал на белорусском языке книги “Библия”, “ Притча царя Соломона” и “ Иисус Христос” – общим размером 222 в. В 1518 году Скорина смог уже издать восемь книг “Библии” общим размером 348 в. “Екклесиаст”, “Песнь песен”, “Премудрость царя Соломона”, четыре книги “Царств” и “Иисус Навин”. В 1519 г. – 10 книг общим размером 524 в. – “Бытие”, “Исход”, “Левит”, “Числа”, “Второзаконие”, “Руф”, “Эсфирь”, “Плач Еремии”, “Книга пророка Даниила” и “Юдифь”. В 1522 г. вышло в свет первое виленское издание Скорины - \"Малая дорожная книжица\", которая положила начало книгопечатанию в нашей стране. Через три года (в 1525 г.) была напечатана последняя книга Ф. Скорины \"Апостол\". Он хотел расширить просвещение среди соотечественников, помочь простым людям познать мудрость и науку. С этой целью каждую из книг Ф. Скорина сопровождал предисловиями, которые составляют основу его литературно-публицистической наследия. В их первопечатник высказывал свои общественные и просветительские взгляды, призвал к укреплению правопорядка, к созданию справедливых законодательных кодексов о государстве, армии, земли, объяснял непонятные слова и обращения, содержал религиозные легенды, а также различные сведения по истории, географии, этнографии, философии, астрономии. Скорина выражает свои мысли о патриотическом долге каждого человека перед своим народом, верности родине, про бескорыстное служение общественному благу, о глубокой привязанности человека к земле, на которой он родился. В предисловии к книге \"Юдифь\" он выражает эти возвышенные мысли: \"Зверн, ходящіе в пустыни, знают ямы своя; рыбы, плывущіе по морю и в реках, чуют вири своя; пчелы и том подобная боронять ульев не. Тако же и люди, ігде зроділнся и вскормлен суть по Бозе, к тому месту велікую милость імають\". В современной интерпретации эти прекрасные слова звучат так:

Как от рождения звери, ходящие в пустыне, знают ямы свои, птицы, летающие по воздуху, ведают гнёзда свои, рыбы плавающие по морю, чуют глубины свои, пчёлы и тому подобные защищают ульи свои, - так и люди, где родились и вскормлены, к тому месту великую любовь имеют.

В этих словах Скорина выступает и как начинатель нового понимания патриотизма – общечеловеческого, в который вплетается и любовь к своей Родине, и уважение к достоянию и мудрости других народов.

Франциск Скорина оставил потомкам книги, в которых остались самые сокровенные, выстраданные его мысли. Эти книги великого белоруса воспринимаются сегодня как самая дорогая национальная святыня, как символ всей тысячелетней белорусской культуры. Как завет потомкам доносятся до нас с XVI века проникновенные и мудрые слова Ф. Скорины: "Любите книгу, ибо она - источник мудрости, знаний и науки, лекарство для души".
avatar