Хорошо ли зарабатывают фотографы?


Хорошо ли зарабатывают фотографы?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 37 | Добавил: (06.09.2020) (Изменено: 06.09.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

06.09.2020 оставил(а) комментарий:
Фотограф — модная и популярная профессия. В нашей стране профессия фотографа ценится намного меньше, чем на Западе. И зарплаты тоже ниже. По данным Роструда, фотографы в России зарабатывают 27 000 рублей. Это в среднем, по всем нишам. Тут учитывается и свадебная съемка, и портретная, и просто люди, фотографирующие природу.

Теперь о том, сколько может заработать фотограф в разных нишах:

Фотоателье. Это самая низкая ступень мастерства фотографа. Тут делают фотографии на документы или обрабатывают готовые снимки. Владелец такого бизнеса нанимает специалиста. Платят мало, от 10 до 20 тысяч рублей. Навыки практически не требуются.

Свадебный фотограф. Самая высокооплачиваемая ниша. Конкуренция в этой сфере бешеная, пробиться на рынок в крупном городе сложно. Средний фотограф получает 20-25 тысяч рублей за один съемочный день, профессионал — от 80 до 150 тысяч.

Фотограф в рекламном агентстве. Работа проектная, для серии материалов нужно что-то снять. Фотографу дают четкое задание, он выполняет. Зарплата зависит от статуса агентства и его заказчиков. В среднем — 30-40 тысяч рублей у средних спецов и до 200 у хороших фотографов в крупных изданиях.

Фотограф в СМИ.
Это практически журналист. Зарплаты зависят от региона, от 10 000 рублей в провинции у стажеров, до 200-300 — у крупных изданий и именитых специалистов.

Частный фотограф. Ниша с большим разбросом. Это как фотостудия в одном лице. Сами ищете клиентов, сами снимаете, сами обрабатываете фотографии и показываете их клиенту. Зарплаты разные, от 5 тысяч рублей в месяц до 100-200 тысяч. Все зависит от вашего имени и умения продавать услуги.
Аватар
0

06.09.2020 оставил(а) комментарий:
Зарплаты штатных фотографов небольшие. Если посмотреть на статистику Роструда, то выходит, что средняя заработная плата фотографа – 27 тысяч рублей. Не самая низкая, но хорошо жить на неё вряд ли получится.

Мало того, что искусству фотографии нужно учиться, так ещё и технику хорошую покупать приходится. Так, пока новичок в фотографии не имеет своего портфолио, он как правило берётся за любые заказы. Причём даже бесплатные. А те, что платные, стоят 200 – 800 рублей за съёмку. На большее без портфолио и личного бренда рассчитывать не нужно. А чтобы рассчитывать, начинайте создавать себе имя и снимки, которые будут будить в людях желание заказать у вас съёмку.
Аватар
0

06.09.2020 оставил(а) комментарий:
Стать фотографом и зарабатывать много денег – мечта многих. Фотограф — одна из самых интересных профессий, на которой можно неплохо заработать. Конечно, для этого недостаточно просто иметь фотоаппарат и уметь им пользоваться. Очень важен опыт. Тем более из-за жесткой конкуренции последнее время хорошие деньги удается получить только действительно талантливым и опытным фотографам.

Согласно данным ресурса russia.trud.com, средняя заработная плата фотографа в России в декабре 2015 составляла 25 000 руб./мес.
avatar