Чем занимается лоцман? Что входит в обязанности лоцмана?


Чем занимается лоцман? Что входит в обязанности лоцмана?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 757 | Добавил: (22.02.2018) (Изменено: 22.02.2018)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

22.02.2018 оставил(а) комментарий:
Лоцман (от нидерл. loodsman) — моряк или речник, по квалификации — судоводитель с опытом работы в данном регионе, хорошо знающий данную береговую обстановку и местный фарватер и проводящий по нему морские или речные суда, особенно в местах, представляющих опасность.

Лоцман обязан проводить по фарватеру каждое судно при входе и при выходе его из порта. Однако присутствие лоцмана на борту судна не снимает с капитана ответственности за безопасность. Все указания лоцмана носят только рекомендательный характер.

За услуги лоцмана взимается лоцманский сбор — плата за проводку судов по фарватеру. При невозможности обеспечения судна лоцманом на мачтах береговых постов при входе в гавань поднимают лоцманские сигналы — для указания глубин и рекомендуемого курса при входе в гавань. На судоходных реках и внутренних водоёмах, чаще всего, функции капитана и лоцмана совмещаются одним лицом, а для обозначения фарватера, глубин и безопасного курса служат буи, бакены и береговые створные знаки.

В дореволюционной России лоцманы образовывали лоцманские общества в каждом порту, под начальством лоц-командира, назначаемого от казны. До XVIII века у поморов существовало два отдельных наименования для профессии лоцмана — «носниками» назывались артели речных лоцманов, «корабельными вожами» — те, кто водил морские корабли по взморью и дельте Севера.
Аватар
0

22.02.2018 оставил(а) комментарий:
Лоцман именуется ещё как «речник», «капитан-судоводитель» или «моряк». Основная задача такого специалиста – провести речные или морские суда по фарватеру, то есть по судовому ходу, безопасному в навигационном отношении. Ориентироваться при этом нужно на достаточную глубину и отсутствие препятствий. Это значит, что лоцман обязан идеально знать береговую обстановку. Сопровождение судна происходит как при входе, так и при выходе из порта. Чтобы попасть на место, специалиста должны доставить туда на специальном катере (его ещё называют «лоцманский бот») или, что происходит реже, на вертолёте. Однако следует помнить, что все даваемые лоцманом советы носят исключительно рекомендательный характер. Это значит то, что капитан по-прежнему несёт на себе всю ответственность за совершаемые действия.
avatar