Материнские платы EATX и ATX: в чем разница и как выбрать?


Материнские платы EATX и ATX: в чем разница и как выбрать?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 95 | Добавил: (25.12.2022) (Изменено: 25.12.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

25.12.2022 оставил(а) комментарий:
ATX, что расшифровывается как Advanced Technology eXtended, был представлен Intel в 1995 году и имеет размеры 12 на 9,6 дюйма. Это самый популярный формат материнской платы в 2022 году и обеспечивает хороший баланс между доступностью и расширяемостью.

Однако если вы энтузиаст или профессионал, которому требуется больше мощности, чем обычно, вам лучше выбрать материнскую плату EATX большего размера. Материнские платы EATX, или Extended ATX, имеют размеры 12 x 13 дюймов. Это добавляет 3,4 дюйма к одной стороне, делая ее шире и позволяя установить больше компонентов.

Учитывая это, для EATX требуется корпус большего размера, чем для материнской платы ATX. Однако, благодаря большему корпусу, вы также получаете больше воздушного потока. Кроме того, в нем больше места для трубок, что облегчает водяное охлаждение системы.

Платы EATX обычно дороже материнских плат ATX. Это связано в первую очередь с тем, что в таких платах используется больше материалов, чем в их более компактных аналогах. Кроме того, поскольку материнские платы EATX предназначены для профессионалов и энтузиастов, которые готовы тратить больше, производители обычно устанавливают более высокие цены на эти модели.

Если вы профессионал, которому требуется большой объем оперативной памяти и несколько видеокарт для моделирования и других приложений, то плата EATX имеет смысл. В остальных случаях достаточно ATX.
avatar