Нужно ли запускать оптимизацию диска SSD?


Нужно ли запускать оптимизацию диска SSD?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 114 | Добавил: (25.12.2022) (Изменено: 25.12.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

25.12.2022 оставил(а) комментарий:
Не следует оптимизировать или дефрагментировать SSD-накопители, поскольку это ничего не дает для производительности диска. Наоборот, это может сократить срок службы SSD. Прежде всего, необходимо понять, что SSD отличаются от жестких дисков на аппаратном уровне. Хотя они и являются устройствами хранения данных, в них используются разные технологии.

Из-за большого времени поиска на HDD предпочтительнее хранить фрагменты данных, принадлежащие одному файлу, последовательно. Дефрагментация — это процесс последовательного расположения разрозненных фрагментов данных, сокращающий время, необходимое для чтения одного полного файла.

Неудивительно, что дефрагментация значительно увеличивает производительность жесткого диска. Однако в случае с SSD дело обстоит несколько иначе. Ячейки NAND SSD имеют ограниченное количество циклов записи. В определенный момент эти ячейки NAND изнашиваются, что приводит к уменьшению объема памяти или полному отказу накопителя.

Контроллеры SSD стремятся предотвратить отказ диска, равномерно распределяя данные по имеющимся свободным ячейкам с помощью встроенных алгоритмов. Такое равномерное распределение фрагментов данных обеспечивает равномерный износ SSD, и этот процесс называется выравниванием износа.

Когда мы дефрагментируем SSD, мы пытаемся перераспределить эти уже разумно размещенные фрагменты. Другими словами, мы подвергаем диск большему износу. Если делать это неоднократно, то, по крайней мере теоретически, замена накопителя произойдет раньше, чем хотелось бы.
В HDD для хранения данных используется магнитная пластина, а для чтения/записи данных используется головка чтения/записи, которая перемещается по этой пластине. Пластина HDD разделена на различные сектора. Поэтому при получении запроса на чтение/запись HDD перемещает головку чтения/записи в определенный сектор для выполнения операции. SSD, с другой стороны, не имеют движущихся частей. SSD представляют собой разновидность флэш-памяти, в которой для хранения данных используются ячейки NAND. Когда контроллер SSD получает запрос на чтение/запись, данные сохраняются или записываются в ячейки NAND электрическим способом без необходимости использования движущихся частей.
avatar