Как найти монитор без ШИМ-мерцания подсветки?


Как найти монитор без ШИМ-мерцания подсветки?

Не секрет, что «яркость» в настройках подавляющего большинства мониторов — это на самом деле быстрое включение/выключение подсветки с помощью широтно-импульсной модуляции. Сидя неподвижно перед монитором эффекта мерцания незаметно.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 114 | Добавил: (03.12.2020) (Изменено: 03.12.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

03.12.2020 оставил(а) комментарий:
Сейчас мониторы Flicker-Free стоят столько же, сколько и мерцающие мониторы. На яндекс-маркете даже есть фильтр по Flicker-Free.
Аватар
0

03.12.2020 оставил(а) комментарий:
Flicker-Free — мониторы, поддерживающие технологию Flicker Free — снижение яркости без мерцания экрана.

Во многих ЖК-матрицах подсветка имеет неизменную, нерегулируемую яркость, а фактическая яркость экрана регулируется за счёт того, что подсветка мерцает с определённой частотой; при этом чем ниже яркость — тем дольше промежутки между вспышками. Это мерцание незаметно невооружённым глазом, однако считается, что оно всё равно воздействует на нервную систему и повышает утомляемость. Во избежание этого в некоторых мониторах и предусматривается система Flicker Free. В таких экранах подсветка на любом режиме работает постоянно, а её яркость изменяется за счёт изменения напряжения. Это делает работу за монитором более комфортной.
Аватар
0

03.12.2020 оставил(а) комментарий:
Подсветка может работать на основе ШИМ (широтно импульсная модуляция). Это значит, что хоть TFT мониторы не мерцают, но мерцает подсветка с частотой примерно 240 Гц и выше. Для человека это мерцание незаметно, но заметно для глаз и для мозга. В итоге люди стали быстрее уставать, работая за компьютером. Раньше для подсветки матрицы использовали люминесцентные лампы CCFL, они сглаживали ШИМ своей инерционностью. Светодиодная подсветка «быстрее» ламп и ШИМ стал портить людям зрение, у кого-то от него болит голова.

Мониторы без ШИМ обозначают в характеристиках «Подсветка без мерцания Flicker Free», в 2020 году есть смысл выбирать только такие мониторы. Другое дело, что производители могут лукавить и называть мониторы с Flicker-Free, которые на самом деле работают с более высокочастотным ШИМ, например 1000 Гц и выше. Да, такое мерцание почти незаметно, но оно есть.

К слову, мерцание «начинает работать» при яркости экрана меньше 100%. Но обычно пользователи снижают яркость, так как WLED-подсветки очень яркие и буквально выжигают глаза как прожектор при максимальной яркости.
avatar