ИП это физическое или юридическое лицо?


ИП это физическое или юридическое лицо?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 59 | Добавил: (15.08.2020) (Изменено: 15.08.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

15.08.2020 оставил(а) комментарий:
Статус индивидуального предпринимателя описан в статье 23 ГК РФ: «Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

То есть, после регистрации ИП не становится юридическим лицом, а остается физическим. Но дальше в той же статье Гражданского кодекса есть уточнение – к индивидуальной предпринимательской деятельности применяются правила, которые регулируют деятельность коммерческих юридических лиц. Таким образом, хотя ИП является физическим лицом, в бизнесе его часто приравнивают к юридическому лицу, если нет специальной оговорки о его статусе.
Аватар
0

15.08.2020 оставил(а) комментарий:
Индивидуальный предприниматель – это не организация, а человек, который получил право заниматься самостоятельным бизнесом.

Но, из нормы 12.31.1 КоАП РФ: «За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица».
Аватар
0

15.08.2020 оставил(а) комментарий:
Индивидуальный предприниматель (ИП) - физическое лицо с правом осуществлять предпринимательскую деятельность, без необходимости открывать юридическое лицо (ЮЛ).
avatar