Главная » Вопросы » Бизнес и финансы » Бухгалтерия, Аудит, Налоги

Я, резидент Российской Федерации, имею пластиковую карту банка, расположенного за пределами России в иностранной валюте
Я, резидент Российской Федерации, имею пластиковую карту банка, расположенного за пределами России в иностранной валюте. Не будет ли являться нарушением валютного законодательства Российской Федерации, если я оплачу с помощью этой карты товары в российском магазине?
Категория: Бухгалтерия, Аудит, Налоги | Добавил: аgent (08.04.2018)
Просмотров: 79 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
08.04.2018 оставил(а) комментарий:
В соответствии с положениями статьи 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.
Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ) или в установленном им порядке.
Как следует из положений части 6 статьи 12 Закона № 173-ФЗ физические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции с использованием средств, зачисленных в соответствии с Законом № 173-ФЗ на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, за исключением запрещенных валютных операций между резидентами.
Согласно части 1 статьи 9 Закона № 173-ФЗ валютные операции между резидентами запрещены, за исключением случаев, указанных статье 9 Закона № 173-ФЗ.
Расчеты в иностранной валюте не относятся к разрешенным валютным операциям между резидентами.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 9 Закона № 173-ФЗ перевод валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый на территории Российской Федерации, является разрешенной валютной операцией.
Поскольку на счёт продавца будет зачислена сумма в валюте Российской Федерации, после конвертации иностранной валюты в исполняющем платеж банке на валюту Российской Федерации, оплата физическим лицом - резидентом товаров в магазине, расположенном в Российской Федерации, с использованием банковской карты, эмитированной банком, расположенным за пределами территории Российской Федерации, не противоречит требованиям валютного законодательства Российской Федерации.

Источник:
Гражданский кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»
avatar