Главная » Вопросы » Бизнес и финансы » Бухгалтерия, Аудит, Налоги

В каком законе отражен порядок исчисления и уплаты страховых взносов с 01.01.2017?
В каком законе отражен порядок исчисления и уплаты страховых взносов с 01.01.2017?
Категория: Бухгалтерия, Аудит, Налоги | Добавил: AnnStar (08.04.2018)
Просмотров: 151 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 аgent
08.04.2018 оставил(а) комментарий:
Основным правовым актом, который регулирует порядок исчисления и уплаты страховых взносов с 01.01.2017, является Налоговый кодекс Российской Федерации, дополненный главой 34 «Страховые взносы». Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает:
- круг плательщиков, облагаемый объект и базу, тарифы страховых взносов и т.п.;
- порядок уплаты страховых взносов и контроль за их уплатой;
- ответственность за нарушение при исчислении и уплате страховых взносах, а также процедуру обжалования актов контролирующих органов и действий (бездействия) их должностных лиц.
Страховые взносы являются составной частью законодательства о налогах и сборах, поэтому в отношении их исчисления и уплаты применяются нормы Налогового кодекса Российской Федерации.
Помимо Налогового кодекса Российской Федерации в сфере обязательного социального страхования действуют и иные федеральные законы. Каждый из них может затрагивать определенный аспект работы бухгалтера, связанный со страховыми взносами. Поэтому иногда необходимо в совокупности применять их нормы по одному и тому же вопросу.
Так, Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» закрепляет основные права и обязанности страхователей (плательщиков взносов) и страховщиков (внебюджетных фондов) (см., например, ст. ст. 11 и 12). А в Налоговом кодексе Российской Федерации уже более детально прописано то, как эти положения реализовать в конкретных ситуациях по уплате страховых взносов.
Взаимодействуют с Налоговым кодексом Российской Федерации и федеральные законы об отдельных видах обязательного социального страхования:
- Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» - по пенсионному страхованию;
- Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» - по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» - по медицинскому страхованию.
В них разъясняются положения о постановке на учет во внебюджетных фондах в качестве страхователя, условиях добровольного участия в отношениях по социальному страхованию и требованиях по уплате добровольных страховых взносов (статьи 27, 29 Закона № 167-ФЗ, статьи. 2.3, 4.5, 4.8 Закона № 255-ФЗ, часть 4 статьи 17 Закона № 326-ФЗ), порядке контроля за расходами на выплату страхового обеспечения (статья 4.6 Закона № 255-ФЗ).
Кроме того, Закон № 255-ФЗ необходим при выплате пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, так как он определяет условия, размеры и порядок назначения данных видов страхового обеспечения (статьи 5 - 16).
Правила оплаты труда, компенсации и гарантии работникам устанавливает и Трудовой кодекс Российской Федерации. Поэтому при начислении страховых взносов на ту или иную выплату в рамках трудовых отношений необходимо учитывать его положения.
Выделим также федеральные законы, которые устанавливают обязанности страхователей, связанные с дополнительными гарантиями прав застрахованных лиц на получение страховых и накопительной пенсий. К ним относятся:
- Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Он устанавливает обязанность плательщиков пенсионных взносов представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения о застрахованных лицах, определяет состав таких данных, сроки и порядок их подачи.
- Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Источник:
Глава 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса Российской Федерации
avatar