Главная » Вопросы » Бизнес и финансы » Бухгалтерия, Аудит, Налоги

Какой порядок используется исполняющим обязанности по уплате налогов при реорганизации юридического лица?
Какой порядок используется исполняющим обязанности по уплате налогов при реорганизации юридического лица?
Категория: Бухгалтерия, Аудит, Налоги | Добавил: El_Storm (11.03.2018)
Просмотров: 127 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Olediva
11.03.2018 оставил(а) комментарий:
Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками)*.
Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица**.
Если организация была реорганизована до конца календарного года, то последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения реорганизации***.
Предоставление в налоговый орган налоговых деклараций и уплата налогов за налоговый период, в котором произошла реорганизация, осуществляется в установленном порядке и в установленные сроки представления налоговых деклараций и уплаты налогов по итогам налогового период****.

Источник:
*Пункт 1 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации;

**Пункт 3 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации;

***Пункт 3 статьи 55 Налогового кодекса Российской Федерации;

****Пункт 1 статьи 346.23, пункт 7 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации
0 Kostiga
12.03.2018 оставил(а) комментарий:
Согласно пункту 1 статьи 49 НК РФ обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.

Порядок ликвидации юридического лица регулируются нормами статей 61 - 65 ГК РФ (Приложение №2).

Требование о ликвидации юридического лица может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации.

НК РФ не предусмотрено прекращение обязанности налогоплательщика по уплате налогов (пеней, штрафов) в период нахождения его в стадии ликвидации.

В связи с этим, по мнению Минфина Российской Федерации, изложенному в Письме от 17 марта 2006 года №03-02-07/1-57 начисление пеней при ликвидации юридического лица в порядке, предусмотренном ГК РФ, прекращается с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.

В соответствии со статьей 62 ГК РФ (Приложение №2) учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Согласно пункту 1 статьи 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках.
avatar