Главная » Вопросы » Бизнес и финансы » Бухгалтерия, Аудит, Налоги

Уплачивают ли наследники имущественные налоги в случае, если наследодатель получил налоговые уведомления на уплату таких налогов до своей смерти, но не оплатил их?
Уплачивают ли наследники имущественные налоги (транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц) в случае, если наследодатель получил налоговые уведомления на уплату таких налогов до своей смерти, но не оплатил их, а также в случае, если физическое лицо до его смерти не получило указанные уведомления?
Категория: Бухгалтерия, Аудит, Налоги | Добавил: Люсси (11.03.2018)
Просмотров: 99 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Тамми
11.03.2018 оставил(а) комментарий:
Налогоплательщиками транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы, соответственно, транспортные средства, земельные участки, недвижимое имущество, признаваемые объектами налогообложения.
В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.*
Таким образом, обязанность физического лица по уплате транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц возникает со дня получения им соответствующего налогового уведомления.
В случае, если до смерти физическое лицо, получившее налоговое уведомление, не исполнило обязанности по уплате указанной в нем суммы налога, возникшая задолженность ** погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества.***
В случае, если физическим лицом до его смерти не были получены налоговые уведомления на уплату вышеперечисленных налогов, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего физического лица.
Исчисленные налоговым органом суммы налогов, по которым налоговые уведомления не были получены физическим лицом до его смерти, подлежат списанию налоговым органом.

Источник:
*Пункт 4 статьи 57 Налогового кодекса Российской Федерации;

**Пункт 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации;

***Пункт 6 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации
avatar