Главная » Вопросы » Бизнес и финансы » Бухгалтерия, Аудит, Налоги

В какие органы и в каком порядке могут быть обжалованы акты налоговых органов ненормативного характера, а также действия или бездействие их должностных лиц?
В какие органы и в каком порядке могут быть обжалованы акты налоговых органов ненормативного характера, а также действия или бездействие их должностных лиц?
Категория: Бухгалтерия, Аудит, Налоги | Добавил: V_V (07.03.2018)
Просмотров: 85 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
07.03.2018 оставил(а) комментарий:
Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.*
При этом жалоба (в том числе, апелляционная) подается через налоговый орган, чей ненормативный акт или действия либо бездействие должностных лиц обжалует заявитель. Указанный налоговый орган в течение трех дней должен направить саму жалобу и материалы по ней в вышестоящий орган.
Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации.
В случае если решение по жалобе (апелляционной жалобе) не принято вышестоящим налоговым органом в сроки, установленные пунктом 6 статьи 140 Налогового кодекса Российской Федерации, акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке.
Акты налоговых органов ненормативного характера, принятые по итогам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб), могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в судебном порядке.
Акты ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действия и ли бездействие его должностных лиц обжалуются в судебном порядке.

Источник:
*Пункт 1 статьи 138 Налогового кодекса Российской Федерации;

**Пункт 1 статьи 139;, пункт 1 статьи 139.1;

Пункт 2 статьи 138 Налогового кодекса Российской Федерации
avatar