Главная » Вопросы » Бизнес и финансы » Бухгалтерия, Аудит, Налоги

Облагается ли налогом на доходы физических лиц доход в виде лекарственных препаратов, полученных от благотворительной организации для лечения ребенка?
Облагается ли налогом на доходы физических лиц доход в виде лекарственных препаратов, полученных от благотворительной организации для лечения ребенка инвалида?
Категория: Бухгалтерия, Аудит, Налоги | Добавил: AnnStar (07.03.2018)
Просмотров: 85 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 аgent
07.03.2018 оставил(а) комментарий:
Статьей 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) определены виды доходов, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц.
В соответствии с абз. 4 п. 8 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат (в том числе материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная помощь осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы, а также оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам и т.д.
Следовательно, если единовременные выплаты осуществляются в виде благотворительной помощи зарегистрированной в установленном порядке российской благотворительной организацией в целях улучшения материального положения малообеспеченных, а также безработных, инвалидов и иных граждан, которые в силу своих физических особенностей не способны самостоятельно реализовать свои права, то данные выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц.
Согласно разъяснениям Минфина РФ (письма от 03.05.2005г. N 03-05-01-02/4, от 22.05.2006 N 03-05-01-04/130) под понятие "единовременная материальная помощь" подпадает такая материальная помощь, которая предоставляется налогоплательщику на определенные цели не более одного раза в налоговом периоде.

Таким образом, если выплаты (в том числе материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи, не отвечают критерию единовременности или осуществлены не благотворительной организацией, то они подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. При этом в отношении таких выплат могут быть предоставлены стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 НК РФ, если они не были получены физическим лицом по иным доходам

Источник:
Статья 217 Налогового кодекса Российской Федерации
avatar