Главная » Вопросы » Бизнес и финансы » Бухгалтерия, Аудит, Налоги

Кто является налогоплательщиком транспортного налога в случае наличия доверенности на право владения транспортным средством?
Кто является налогоплательщиком транспортного налога в случае наличия доверенности на право владения транспортным средством?
Категория: Бухгалтерия, Аудит, Налоги | Добавил: аgent (05.03.2018)
Просмотров: 90 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
05.03.2018 оставил(а) комментарий:
В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства*.
Вместе с тем, согласно Федеральному закону от 24.07.2002 № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации», которым в Кодекс введена глава «Транспортный налог», плательщиками налога также признаются физические лица, получившие транспортные средства по доверенности, выданной до 29 июля 2002 года**.
Таким образом, по транспортным средствам, переданным по доверенности начиная с 29 июля 2002 года и позднее, налогоплательщиками являются физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства независимо от передачи данных транспортных средств по доверенности другим лицам.
По транспортным средствам, переданным по доверенности до 29 июля 2002 года, налогоплательщиками признаются лица, получившие транспортные средства по доверенности.
При этом в статье 186 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что срок действия доверенности не может превышать трех лет***.
Следовательно, по истечении трех лет с момента выдачи доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством, выданной до 29 июля 2002 года, плательщиком транспортного налога признается физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.
Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.
Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического использования данного транспортного средства налогоплательщиком.

Источник:
*Статья 357 Налогового кодекса Российской Федерации;

**Федеральный закон № 110-ФЗ от 24.07.2002г. «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации»;

***Статья 186 Гражданского кодекса Российской Федерации

Категории налогоплательщиков:
Физ. лица
avatar