Главная » Вопросы » Бизнес и финансы » Бухгалтерия, Аудит, Налоги

В каком случае у налогоплательщиков, применяющих УСН, возникает (не возникает) обязанности по исчислению и уплате минимального налога?
В каком случае у налогоплательщиков, применяющих УСН, возникает (не возникает) обязанности по исчислению и уплате минимального налога?

Какой порядок предусмотрен для исчисления и уплаты, включения в состав расходов (убытков) суммы минимального налога?
Категория: Бухгалтерия, Аудит, Налоги | Добавил: buzz (05.03.2018)
Просмотров: 96 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
05.03.2018 оставил(а) комментарий:
Налогоплательщики (организации, индивидуальные предприниматели), применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», по окончании налогового периода исчисляют минимальный налог в размере 1 % от полученного дохода без учета сумм расходов (рассчитывать и уплачивать минимальный налог по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев не нужно).
Если размер минимального налога будет больше суммы налога, исчисленной по итогам календарного года в общем порядке (т.е. суммы равной разнице доходов и расходов, умноженной на ставку 15 %*), то уплате подлежит налог в размере исчисленной суммы минимального налога. Также минимальный налог уплачивается, если по итогам года налогоплательщик получил убыток (т.е. расходы превысили доходы) и сумма налога к уплате равна нулю. Разницу между суммами уплаченного минимального налога и налога, исчисленного в общем порядке*, налогоплательщики могут включить в расходы в следующих налоговых периодах, а также увеличить сумму убытков, которые могут быть в установленном порядке** перенесены на будущие налоговые периоды.
Кроме того, следует учитывать следующее***:
- Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению;
- налоговая ставка в размере 0 процентов может применяться со дня государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов;
- в период действия налоговой ставки в размере 0 процентов индивидуальные предприниматели, выбравшие объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, не уплачивают минимальный налог.

Источник:
Пункт 6 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации;

*Пункт 2 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации;

**Пункт 7 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации;

***Пункт 4 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации, в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (действующей с 01.01.2017)

Категории налогоплательщиков:
Юр. лица, Инд. предпр.
avatar