Главная » Вопросы » Бизнес и финансы » Бухгалтерия, Аудит, Налоги

По каким налоговым ставкам исчисляется налог при применении УСН?
По каким налоговым ставкам исчисляется налог при применении УСН?
Категория: Бухгалтерия, Аудит, Налоги | Добавил: Biz-ledy (05.03.2018)
Просмотров: 132 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
05.03.2018 оставил(а) комментарий:
1. При применении налогоплательщиком УСН величина налоговой ставки зависит от выбранного им объекта налогообложения:
- налогоплательщиком (организацией, индивидуальным предпринимателем) выбран объект налогообложения «доходы».
Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.
Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.
Законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя размер налоговой ставки может быть уменьшен до 0 процентов в отношении периодов 2015 - 2016 годов для всех или отдельных категорий налогоплательщиков.
- налогоплательщиком (организацией, индивидуальным предпринимателем) выбран объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».
Налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.
Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.
Законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя размер налоговой ставки может быть уменьшен:
- до 0 процентов в отношении периодов 2015 - 2016 годов;
- до 3 процентов в отношении периодов 2017 - 2021 годов в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.
2. Если индивидуальный предприниматель впервые зарегистрирован.
Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. При этом ставка в размере 0 процентов применяется непрерывно в течение двух налоговых периодов со дня их государственной регистрации при условии соблюдения установленных ограничений на ее применение. В противном случае, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение нулевой налоговой ставки и уплачивает налог за налоговый период, в котором допущено нарушение по иным установленным налоговым ставкам (без учета льготных условий).

Источник:
Статья 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации

Категории налогоплательщиков:
Юр. лица, Инд. предпр.
avatar