Главная » Вопросы » Бизнес и финансы » Бухгалтерия, Аудит, Налоги

Каков порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа?
Каков порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа?
Категория: Бухгалтерия, Аудит, Налоги | Добавил: Biz-ledy (04.03.2018)
Просмотров: 75 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
04.03.2018 оставил(а) комментарий:
Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом решения об исключении его из ЕГРЮЛ, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций по счетам, признается фактически прекратившим свод деятельность (недействующим юридическим лицом) и такое юридическое лицо подлежит исключению из ЕГРЮЛ.

При наличии одновременно всех вышеуказанных признаков для признания юридического лица недействующим юридическим лицом регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении такого юридического лица из ЕГРЮЛ (решение о предстоящем исключении).

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, в течение трех дней с момента принятия такого решения (журнал "Вестник государственной регистрации").

Одновременно с решением о предстоящем исключении в журнале "Вестник государственной регистрации" должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическом лицом кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены такие заявления.

Такие заявления могут быть направлены в срок не позднее трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ в журнале "Вестник государственной регистрации". В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

В случае не поступления в течении 3-х месяцев в регистрирующий орган указанных заявлений, в ЕГРЮЛ вносится запись об исключении юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, по решению регистрирующего органа.

Источник:
Статья 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Категории налогоплательщиков:
Юр. лица
avatar