Имеют ли право магазины не пускать покупателей без масок?


Имеют ли право магазины не пускать покупателей без масок?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 63 | Добавил: (08.07.2021) (Изменено: 08.07.2021)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

08.07.2021 оставил(а) комментарий:
Во многих регионах России в связи с пандемией COVID-19 введён масочный режим. Во всех общественных местах люди обязаны носить маску, а иногда ещё и перчатки. Касается это не только транспорта, но также аптек и магазинов.

Можно ли войти в магазин без маски?

Да. Без маски войти можно, вне зависимости от того, какие предупреждения присутствуют на входе — они носят только рекомендательный характер. Информировать покупателей об ответственности за нарушение масочного режима торговые сети обязаны в соответствии с письмом Минпромторга от 11 мая 2020 года.

Сотрудники магазина не имеют права выставить вас за дверь. В том числе и охранники: в соответствии с законом «О частной детективной и охранной деятельности» они вправе применять физическую силу только для самообороны или предотвращения преступления.

А могут отказаться обслуживать?

В рекомендациях Минпромторга сказано, что если посетитель не соблюдает масочный режим, то представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать ему в обслуживании на кассе. Однако это идёт вразрез со статьёй 426 ГК РФ, где указано:

«Публичным договором признаётся договор, заключённый лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.)».

У магазинов нет никаких правовых оснований ограничить присутствие в магазинах покупателей, нарушающих масочный режим. Таких норм действующее законодательство не предусматривает.

Но магазины могут сообщить о нарушителе в правоохранительные органы. Сотрудники полиции или Росгвардии вправе выписать штраф за несоблюдение масочного режима (если он официально введён в данном субъекте РФ).
Аватар
0

08.07.2021 оставил(а) комментарий:
Магазины должны соблюдать предписания Роспотребнадзора и местных властей, чтобы их не оштрафовали и не закрыли. Поэтому они вынуждены обращать внимание на то, есть ли у покупателей перчатки и маски. Если в регионе введен масочный режим, а человек находится в общественном месте без маски, это правонарушение, которое создает угрозу безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию людей. И сотрудники магазина следят, чтобы клиенты соблюдали требования и надевали маски. Если их нет, магазин действительно вправе отказать в обслуживании.

При этом сотрудники магазина не вправе хватать покупателя без маски и тащить его к выходу. Если такой покупатель попытается зайти в магазин, сотрудникам рекомендовано попросить его надеть маску или, например, купить ее в самом магазине на отдельной кассе. Если масок в продаже в этой торговой точке нет, а покупатель уже зашел внутрь, сотрудники вправе вызвать полицию. Если они этого не сделают, магазин могут оштрафовать.
avatar