Мне отказали во входе в клуб без объяснения причин. Законен ли такой отказ?


Мне отказали во входе в клуб без объяснения причин. Законен ли такой отказ?
Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 18 | Добавил: (09.10.2020) (Изменено: 09.10.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

09.10.2020 оставил(а) комментарий:
В соответствии со ст. 426 ГК РФ коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяется следующее правило: если сторона, для которой в соответствии с законом заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Фейс-контроль - это личное мнение охранника заведения. Вы можете написать претензию или подать иск в суд. Если вы в клуб идете в компании (т.е. имеются свидетели), а вас не пустили, вы можете обратиться в суд и потребовать компенсации морального вреда. Также с целью профилактики вы можете обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора в вашей области, чтобы была проведена проверка по факту нарушения.

Владельцы заведений забывают, что подобное ограничение нарушает права потребителей. Ведь обычный клуб, не являющий неким закрытым заведением, не имеет права отказать в оказании услуги.

Есть только одно "но" - правила посещения должны быть одинаковы для всех. Причем до потребителя правила клуба или ресторана должны быть доведены до посещения, например, путем размещения их на входе и дополнительно на сайте. К примеру, дресс-код, установленный заведением, вполне законен, если о нем предупреждены все посетители.

Если же проход на мероприятие проходит по приглашениям, либо мероприятие закрытое - то в данном случае охрана на входе в развлекательное заведение имеет полное право отказать вам в посещении этого заведения, четко указав причину отказа.

Здесь требования клуба вполне обоснованны. Но если причина отказа не объяснена, как в случае с фейс-контролем, то есть основание пожаловаться на заведение, и даже обратиться в суд с иском.
avatar