Из чего сделана пыжиковая шапка?


Из чего сделана пыжиковая шапка?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 152 | Добавил: (07.10.2021) (Изменено: 07.10.2021)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

07.10.2021 оставил(а) комментарий:
Пыжиковая шапка – легендарный головной убор брежневской эпохи. Она была из меха пыжика (олененка). Данный элемент гардероба считался достаточно редким, его было сложно приобрести. Поэтому носила такой головной убор преимущественно элита – состоятельные люди, представители высших чинов.
Аватар
0

07.10.2021 оставил(а) комментарий:
Наверняка все слышали знаменитую песенку «Чижик-пыжик, где ты был?». Если с «чижиком» всё более-менее понятно, то для многих всегда оставалось загадкой, о каком таком «пыжике» говорят.

Пыжиками называли одно и/или шести месячных северных оленят. Дело в том, что их молодой мех – пушистый, мягкий, теплый особенно ценился у охотников. Цена на него всегда была соответствующая.

Настоящую шапку из пыжика в наше время не достать. Северные олени наконец-то занесены в красную книгу и больше не страдают от прихотей законодателей мод и руководителей государства.

В тренде до сих пор остаются лисьи и песцовые меха. Не выходят из моды норка. Красивыми и теплыми получаются дубленки с меховыми воротниками.
Аватар
0

07.10.2021 оставил(а) комментарий:
Пыжик – это название детеныша северного оленя в возрасте от 1 месяца. Его мех обладал идеальной мягкостью, цветом и способностью сохранять тепло. Поэтому мех олененка отлично подходил для наших суровых зимних морозов и, при этом, добавлял склонной русской душе любви к мехам истинное наслаждение.

Законодателем данной моды признается Леонид Ильич Брежнев, так впервые в СССР шапка из пыжика была замечена на первой голове государства во время традиционных осенних парадов. "Надо соответствовать" - подумали вторые головы Страны Советов и тоже стали активно покупать себе данные головные уборы. Партия КПСС стала, в этом случае, "двигателем" покупки пыжиковых шапок для уже народного потребления. Шапка стала не просто головным убором, в котором удобно и тепло ходить, а советским статусным маркером.
avatar