Техническая остановка — это остановка, которая заложена в график поезда из-за возможной технологической необходимости — например, если нужно пропустить более быстрый поезд или сменить локомотив. До и от технических остановок билет купить невозможно — в некоторых случаях поезд может просто проехать техническую остановку.
Причин остановки может быть довольно много. Банальный запрещающий сигнал светофора, перед которым следует обязательная остановка. Это означает, что следующий блок участок занят. Также нередко бывает, что поезд останавливается недалеко от станции, чтобы пропустить другие составы.
Также поезд останавливается для смены локомотивной бригады в пути. Делается это по нескольким причинам: во-первых машинистам, как и всем, нужен отдых, а во вторых они работают в определенном локомотивном депо, в юрисдикции которого находится лишь определённая часть железной дороги.
Ещё один вариант - выгрузка почты. Такое бывает далеко не на всех поездах. В таком случае открываются двери только конкретных, чаще всего, почтовых вагонов.
На поездах, которые находятся в пути несколько дней, ночью иногда проводят технический осмотр и мелкий ремонт. Разумеется, на ходу это сделать невозможно, поэтому для этого предусмотрены остановки
Технические остановки (т.е. остановки без посадки и высадки пассажиров) могут быть, например, для пропуска встречного поезда на однопутной линии; или для обгона другим поездом. Также иногда технические остановки могут делаться для заправки поезда водой, смены локомотивной бригады или локомотива.
Поезд может не двигаться в течение 2-3 минут по разным причинам. Как и движение автомобилей, перемещение железнодорожных составов регулируется знаками и светофорами. Еще одна часта причина – пропускание других составов. Иногда поезд останавливается на пару минут для выгрузки или загрузки почты.
Длительные остановки
Причина – техническое обслуживание и ремонт подвижного состава. Обычно плановые работы проводят на поездах дальнего следования, которые проводят в пути несколько дней.
Сотрудниками железной дороги проводятся комплекс работ. Они тщательно проверяют состояние сцепных устройств, тормоза, колесные пары и другие элементы движущегося состава. В зависимости от состояния узлов при необходимости проводится мелкий ремонт.
Техническая остановка может быть произведена только на станциях, обгонных пунктах и разъездах.
Обгонный пункт
Обгонный пункт, как можно понять из названия, служит для обгона одного поезда другим. Часто бывает ситуация, когда нужно пропустить поезд, идущий позади с большей скоростью. В таком случае, впереди идущий поезд становится под обгон, то есть занимает боковой путь. А тот поезд, который идёт сзади, продолжает движение по главному пути.
Разъезд
На однопутных железных дорогах, где движение поездов в обе стороны происходит по одному и тому же пути, используются разъезды. Как правило, разъезд имеет от одного до трёх дополнительных путей. На них проводятся операции по обгону или скрещению. Скрещение – это пропуск встречного поезда. Пропустить другие поезда
Вернёмся к техническим остановкам. Так как выше речь шла про обгонные пункты и разъезды, то будет разумно начать с тех остановок, которые предназначены для пропуска встречного или сзади идущего поезда. В таких случаях ваш поезд может встать на несколько минут на боковой путь, чтобы пропустить другой поезд.
Провести технические операции
Далее идут операции, которые осуществляются во время технических остановок. К ним можно отнести заправку вагонов водой, осмотр вагонов, смену локомотива или локомотивной бригады (машиниста и его помощника). Однако эти операции чаще всего проводят на крупных станциях, где осуществляется посадка и высадка пассажиров.
Провести санитарные процедуры
Также пассажирские вагоны, оборудованные биотуалетом, нуждаются в откачке его содержимого. Этим занимаются на технических площадках вне пассажирских станций (по понятным причинам).
- пропускают встречный (на однопутках) или более быстрый поезд; - меняют локомотивную бригаду, локомотив, а иногда прицепляют/отцепляют вспомогательный локомотив; - заправляют вагоны водой и углем; - удаляют мусор или откачивают содержимое биотуалетов.