Куда деваются канализационные отходы?


Куда деваются канализационные отходы?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 37 | Добавил: (09.07.2021) (Изменено: 09.07.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

09.07.2021 оставил(а) комментарий:
Когда вы смываете туалет или спускаете в канализацию грязную воду, сточные воды направляются на предприятие очистки сточных вод.

Когда сточные воды поступают на очистные сооружения, они фильтруются через большую металлическую решетку. Эта решетка отделяет крупные предметы, которые не подлежат переработке. Небольшие камни и песок также отфильтровываются.

После этого «благоухающие», имеющие консистенцию супа сточные воды, пропущенные через решетку, поступают в огромный резервуар-отстойник, где твердые частицы со временем опускаются на дно. Этот грязный осадок поступает в резервуар специальной обработки, в котором им питаются бактерии, превращая его в безвредные вещества.

Жидкая часть сточных вод после отделения осадка подается на загрузку фильтра, где проходит очистку. Здесь очистка происходит таким образом: вода просачивается через слой загрузки – камней, покрытых бактериями, и бактерии съедают все оставшиеся отходы. Чистую воду, которая получается в результате всего этого процесса, сбрасывают в реки, озера или моря.
Аватар
0

09.07.2021 оставил(а) комментарий:
Бытовые сточные воды попадают в канализацию (если мы говорим о городах), а по ней уже на станции очистки.

У сточных вод есть множество характеристик - содержание твердых частиц (solids), VOC (Volatile organic compound) - косвенно характеризует количество органики в воде, содержание солей и пр.

К тому моменту когда сточные воды добираются до очистных сооружений эти воды представляют из себя довольно однородную жидкость. На вид - темная непрозрачная жидкость с сильным сильным сильным очень сильным запахом. Первый этап очистки - отстойник. Там крупные ошметки "органики" оседают на дно - будем называть это ил. После этого - вода уже просто мутноватая желто-зеленого цвета с таким же, довольно интенсивным запахом. Следующие этапы очистки могут быть как аэробными, так и анаэробными, с применением активного ила и пр. В итоге получается еще немного ила и вода с низким VOC, но в ней все еще остаются бактерии, химические загрязнения, соли, возможно смещение рН. Следующие этапы очистки с этим могу справиться.
Аватар
0

09.07.2021 оставил(а) комментарий:
Первым барьером на пути содержимого канализационного потока становится металлическая решетка, которая задерживает крупные предметы. Их переработать невозможно. Затем на дно оседают камни небольшого размера и песок. Позже их сушат и используют для отсыпки дорожного полотна. Оставшаяся полужидкая масса поступает в специальный резервуар, где отстаивается некоторое время. При этом твердые нерастворимые фрагменты оседают на дно. Их отправляют в другие резервуары, где подвергают разложению с помощью бактерий. Всплывающие на поверхность жиры собираются с помощью специальных жироловок и идут на сжигание в отопительных котельных.

После того как сточные воды прошли механическую очистку, они подвергаются очистке биологической. Они поступают в резервуары для смешивания с биологически активным илом. Содержащиеся в нем микроорганизмы разрушают органические вещества, растворенные в воде, и они выпадают в осадок в виде хлопьев. После этого жидкость уходит во вторичный отстойник, где хлопья и биологически активный ил оседают на дно, а оставшаяся вода проходит на доочистку, в биологические пруды. После того как она отстаивается в них определенное время, происходит спуск ее в ближайший естественный водоем.
avatar