"Новичок" - это группа фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Советский Союз вел его разработки в 1970-е и 1980-е годы в рамках программы по созданию химического оружия, которая получила название "Фолиант". Вся информация об этом яде, имеющаяся в открытом доступе, была обнародована самим Мирзаяновым. Он 26 лет проработал в Государственном союзном НИИ органической химии и технологии (ГСНИИОХТ), где велись разработки отравляющих веществ группы "Новичок".
К группе "Новичок" принадлежит более сотни различных по структуре отравляющих веществ. Самыми опасными из них считаются "Новичок-5" и "Новичок-7". Они в восемь раз превосходят по токсичности газ VX - самое ядовитое из всех искусственно синтезированных человеком веществ.
О химическом составе "Новичка" известно не так много. Синтезировать его можно путем смешения двух нетоксичных компонентов.
Нервно-паралитические вещества серии «Новичок» (Novichok) разрабатывались в СССР в 1970-х и 1980-х годах. В Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ) их называли сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире.
Детали разработок широкой публике в 1990-х годах раскрыли сотрудники ГНИИОХТ Владимир Углев и эмигрировавший в США Виль Мирзаянов.
Ученые сообщили, что «Новичок» был разработан в рамках секретного проекта «Фолиант» и представляет собой бинарное химическое оружие. Специфичность веществ этого класса состоит в том, что в «боевое состояние» они приводятся непосредственно перед применением. До этого прекурсоры «Новичка» (относительно безвредные реагенты) содержатся отдельно друг от друга.
Важно отметить, что один из ключевых производственных объектов ГНИИОХТ находился в Нукусе (Узбекистан). После развала СССР Узбекистан тесно работал с правительством США по обезвреживанию участков, где тестировались «Новички», то есть американцы имели доступ к химическому оружию такого класса.
По своем составу «Новичок» может быть жидкостью, аэрозолем или газом. Отравление этим ядом приводит к параличу всех мышц и тяжелому поражению нервной системы. Смерть происходит от остановки дыхания или сердца. Если летальный исход наступает не сразу, человеку грозит инвалидное состояние. Признаки отравления могут проявиться через несколько недель.
Вместе с тем до Скрипаля единственный документально зарегистрированный случай криминального применения отравляющего вещества, схожего по эффекту действия с «Новичком», стал известен в 1995 году. По информации газеты «Коммерсантъ», тогда убийца отравил банкира Ивана Кивилиди и его секретаря. Для этого ядом была обработана трубка телефона в его кабинете.
"Новичок" является поистине легендарным отравляющим веществом, о котором ходят множество баек и домыслов. По слухам, его разработка началась в 1973 году в Государственном союзном НИИ органической химии и технологии в рамках программы "Фолиант" по созданию нервно-паралитических газов нового поколения. По некоторым данным "Новичок" превосходил своей смертоносностью все известные виды химического оружия и не имел антидота для лечения. Одного литра этого вещества, распыленного над Москвой, хватило бы, чтобы убить все население столицы.
По разным версиям, именно купленный у одного из сотрудников секретной лаборатории "Новичок" стал причиной смерти в 1995 году банкира Иван Кивелиди.
Так что способ покушения на Скрипаля можно назвать весьма экзотическим, очень похожим на отравление полонием Александра Литвиненко.