Главная » Вопросы » Другое

жилище на Русском севере
КАК называется жилище на Русском севере? Ответ на вопрос мне очень пригодится до магистерской работы
Категория: Другое | Добавил: alakwiatkowska1 (12.01.2018)
Просмотров: 74 | Ответы: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Ответов: 7
0 Biz-ledy
12.01.2018 оставил(а) комментарий:
Чум, яранга - переносные жилища, у эскимосов зимнее жилище изо льда - иглу.
0 potap777
15.01.2018 оставил(а) комментарий:
Конечно не на Севере но тоже неплохое жельё

http://pro-novostroyki.com.ua/
0 V_V
12.01.2018 оставил(а) комментарий:
Традиционным жилищем народов Крайнего Севера является яранга.
0 buzz
12.01.2018 оставил(а) комментарий:
Иглу – куполообразная хижина эскимосов, сложенная из блоков плотного снега. Пол и иногда стены застилали шкурами. Для входа прорывали в снегу тоннель. Если снег неглубокий, вход устраивали в стене, к которой достраивался дополнительный коридор из снежных блоков. Свет в помещение проникает прямо через снежные стены, хотя делали и окна, закрытые тюленьими кишками или льдинами. Часто несколько иглу соединяли между собой длинными снежными коридорами.

Чум – общее название конического шалаша из жердей, покрываемых берестой, войлоком или оленьими шкурами. Такая форма жилища распространена по всей Сибири – от Уральского хребта до берегов Тихого океана, у финно-угорских, тюркских и монгольских народов.

Ярáнга – переносное жилище некоторых народов северо-востока Сибири: чукчей, коряков, эвенов, юкагиров. Вначале по кругу устанавливают треноги из жердей и фиксируют их камнями. К треногам привязывают наклонные шесты боковой стенки. Сверху крепится каркас купола. Всю конструкцию покрывают оленьими или моржовыми шкурами. Две-три жерди ставят посередине для того, чтобы подпереть потолок. Яранга делится пологами на несколько помещений. Иногда внутри яранги ставят маленький накрытый шкурами «домик».
0 Oleg74
12.01.2018 оставил(а) комментарий:
Балагáн – зимнее жилище якутов. На бревенчатом каркасе укреплялись наклонные стены из тонких жердей, обмазанных глиной. Низкая пологая крыша покрывалась корой и землёй. В маленькие окна вставлялись куски льда. Вход ориентирован на восток и прикрыт навесом. С западной стороны к балагану пристраивали хлев для скота.
0 Forget
12.01.2018 оставил(а) комментарий:
Северорусская изба

Изба на Русском Севере строилась в два этажа. Верхний этаж — жилой, нижний («подклет») — хозяйственный. В подклете жили слуги, дети, дворовые работники, там же были помещения для скота и хранения припасов. Подклет строился с глухими стенами, без окон и две­рей. Наружная лестница вела сразу на второй этаж. Это спасало от заметания снегом: на Севере бывают сугробы по нескольку метров! К такой избе пристраивали крытый двор. Длинные холодные зимы вынуждали объединять жилые и хозяйственные постройки в единое целое.
0 Ninaarc
12.01.2018 оставил(а) комментарий:
Карамо – землянка селькупов, охотников и рыболовов севера Западной Сибири. У крутого берега реки выкапывали яму, ставили по углам четыре столба и делали бревенчатые стены. Крыша, также из брёвен, засыпалась землёй. Со стороны воды прокапывали вход и замаскировывали его прибрежной растительностью. Чтобы землянку не заливало, пол делали постепенно повышающимся от входа. Попасть в жилище можно было лишь на лодке, причём лодку тоже затаскивали внутрь. Из-за таких своеобразных домов селькупы назывались «земляными людьми».
avatar