Кто создал ритмическую гимнастику?


Кто создал ритмическую гимнастику?

1. Жан-Жорж Новерр
2. Майя Плисецкая
3. Эмиль Жак-Далькроз
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 68 | Добавил: (04.02.2019) (Изменено: 04.02.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

04.02.2019 оставил(а) комментарий:
Эмиль Жак-Далькроз
Аватар
0

04.02.2019 оставил(а) комментарий:
Эмиль Жак-Далькроз, (фр. Emile Jaques-Dalcroze; 6 июля 1865 года, Вена — 1 июля 1950 года, Женева) — швейцарский композитор и педагог. Настоящее имя Эмиль Жак. Издательство его произведений предложило ему несколько изменить свою фамилию, так как в это же время был ещё другой композитор, носящий фамилию «Жак», имя которого знают сейчас, вероятно, только узкие специалисты.

Ритмическая гимнастика (ритмика) — система музыкально-ритмического воспитания, созданная Эмилем Жак-Далькрозом. Метод заключается в развитии чувства ритма — чувства времени, иными словами, развитии координации между нервной и мускульной деятельностью человека, что помогает достичь автоматизма в самых сложных движениях. Система Далькроза способствует развитию и упражнению внимания и памяти. Работа над созданием и оформлением метода ритмического воспитания относится к 1900—1912 гг.; первоначальное название — faire les pas («делать шаги»), затем ритмическая гимнастика, но, поскольку из-за слова «гимнастика» метод начали путать с обыкновенной спортивной гимнастикой, Далькроз остановился на слове «ритмика». В настоящее время употребляются оба слова.

На идею создания системы Далькроза натолкнуло наблюдение над учениками, которым он преподавал сольфеджио: выяснилось, что даже самые неспособные запомнить и воспроизвести музыкальную фразу сразу понимали задание, как только начинали двигаться вместе с музыкой. В России самым ревностным и последовательным пропагандистом ритмической гимнастики был кн. С. М. Волконский.
avatar