Чем опасны пробки на дорогах?


Чем опасны пробки на дорогах?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 96 | Добавил: (15.08.2021) (Изменено: 15.08.2021)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
1

15.08.2021 оставил(а) комментарий:
Каждая машина выбрасывает в окружающую среду большое количество выхлопных газов, содержащих в себе опасные вещества. В пробках концентрация веществ повышается на 40 процентов. Как установили медики, опасные выхлопы провоцируют не только болезни легких, а также рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Аватар
0

15.08.2021 оставил(а) комментарий:
Большие пробки приводят к тому, что люди, сидящие в машинах, вынуждены вдыхать вредные вещества, которых в выхлопных газах подавляющее большинство. В частности, поступающие вместе с воздухом угарные газы способны привести к кислородному голоданию и потере внимания. Особенно это касается ситуаций, когда впереди стоят большегрузы.

Наряду с угарными газами опасность для организма представляют оксиды азота. Их контакт со слизистыми участками тела (глаза, бронхи, нос) приводит к неприятному жжению. Дальше могут развиваться целый ряд других недугов.

Углеводороды также таят перед собой бомбу замедленного действия. Их влияние способно вызвать злокачественные образования. Особенно опасны сажа, альдегиды и формальгедиды.

Если люди стоят в пробках или проживают возле оживленных магистралей, то со временем у них появляются проблемы с памятью и нервной системой. Выход один, когда затора не избежать, следует закрыть окна и включить кондиционер. Понадобится и воздушный фильтр, лучше всего угольный.
Аватар
0

15.08.2021 оставил(а) комментарий:
Как только автомобили собираются на дороге в затор, то уровень вредных веществ внутри кабины поднимается на 40% и растет далее.

Выхлопные газы содержат около 200 компонентов химических веществ и элементов, вступающих в сложный процесс взаимодействия. Период их существования длится от нескольких минут до 4 −5 лет. По характеру воздействия на организм человека их разделяют на группы.

В первую группу входят нетоксичные веществ, а также естественные компоненты атмосферного воздуха.

Ко второй группе относятся угарные газы или вариации оксида углерода, который рождается в результате неполного сгорания нефтяного топлива. Это вещество обладает отравляющим действием. Оксиды углерода связывают кровь и нарушают ее способность доставлять кислород. Угарный газ приводит к временной потере внимания и к кислородному голоданию.

Подобные отравления часто происходят при ночевках водителей и пассажиров внутри машины с работающим двигателем или при прогреве мотора в закрытом гараже. Много угарного газа и в заторах, в особенности рядом с большими грузовиками.

В состав третьей группы опасности определяют оксиды азота, главным образом NO — оксид азота и NO₂ — диоксид азота. Эти газы образуются в камерах сгорания при высоком давлении и при температуре 2800 градусов Цельсия. Сторонний наблюдатель может видеть его как газ бурового цвета с характерным запахом.

Оксиды азота еще более вредны, чем угарный газ. При контакте диоксида азота со слизистыми оболочками глаз, носа и бронхов образуется азотная и азотистая кислоты. Человек ощущает резь и жжение в глазах и в легких при дыхании.
Длительное воздействие оксидов азота может спровоцировать у людей хронический бронхит, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, сердечные заболевания, и, как следствие, нервные расстройства и депрессии.

В четвертую группу опасности входят различные углеводороды. В выхлопных газах содержатся парафиновые (алканы), нафтеновые (цикланы) и ароматические (бензольные) углеводороды, всего более 150 разновидностей, которые образуются в результате неполного сгорания топлива в двигателе.

Углеводороды очень токсичны и обладают канцерогенным действием, приводящих к возникновению и развитию злокачественных новообразований. Одним из самых опасных является ароматический углеводород бензапирен.

Неполное сгорание топлива происходит часто при частых перегазовках без нагрузки во время медленного движения в пробках.

Пятую группу опасных соединений составляют так называемые альдегиды и формальдегиды. Они образуются в основном на режимах холостого хода мотора и при малых нагрузках, когда температуры сгорания в двигателе невысокие.

Помимо этого холостой ход мотора с неполным сгоранием топлива ведет к появлению сажи в виде частиц твердого углерода в воздухе, раздражающей дыхательные пути. Сажа абсорбирует бензапирен, который в этом случае оказывает более сильное воздействие на организм человека.
Аватар
0

15.08.2021 оставил(а) комментарий:
Если вы проводите в пробках по нескольку часов каждый день, это может слишком дорого обойтись вашему здоровью.

Согласно данным Техасского института транспорта, среднестатистический американский житель пригорода тратит 42 часа в год в пробках. Для таких мегаполисов, как Лос-Анджелес, эта цифра минимум вдвое больше. Жители города, согласно опросу Los Angeles Times, проведенному в 2015 году, придают проблеме пробок больше значения, чем вопросам, связанным с личной безопасностью, финансами и стоимостью услуг ЖКХ.

Ущерб от пробок огромен. К 100 миллиардам долларов от потерянного времени и топлива в США нужно прибавить загрязнение воздуха, которое вызывает проблемы со здоровьем и влияет на изменение климата. Чаще всего отложенный эффект от автомобильных выбросов – это респираторные патологии, особенно у детей.

Не стоит забывать и о психологических проблемах, корень которых – в чувстве беспомощности и непредсказуемости, испытываемых людьми, застрявшими в пробках.
avatar