Главная » Вопросы » Еда и кулинария » Консервирование

Правда, что арбузы можно солить?
Правда, что арбузы можно солить?
Категория: Консервирование | Добавил: newsgg (10.06.2018)
Просмотров: 40 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 аgent
10.06.2018 оставил(а) комментарий:
В России соленый арбуз сегодня редкость. А вот на Украине - дело привычное. Кстати, традиция солить арбузы имеет свою любопытную историю. В Киевскую Русь арбуз был завезен в IX-X веках из Индии. Православная церковь некоторое время запрещала употреблять его в привычном нам необработанном виде. Чтобы в процессе употребления в пищу арбуза в человека не вселились бесы, перед едой полосатого надо было хорошенько проварить или просолить. Когда этот странный запрет был отменен, ягоду начали есть в естественном виде. Но украинцы успели пристраститься к соленым арбузам, которые сейчас входят в число традиционных блюд украинской кухни. Чтобы соленый арбуз получился вкусным, надо правильно его приготовить. Для соления и мочения выбирают спелые арбузы небольших размеров с тонкой кожей, тщательно моют их щеткой в чуть теплой кипяченой воде, осторожно (чтобы не треснули) укладывают рядами в бочку, заливают рассолом (полкило соли на 10 литров воды) и добавляют пряности (гвоздику, корицу, красный перец). Кушать получившееся лакомство можно через 40-50 дней.
0 Biz-ledy
10.06.2018 оставил(а) комментарий:
Маринованные и соленые арбузы как консервация на зиму в банках, нынче скорее экзотика, чем традиционная закатка. Но наши предки солили бочками в не меньшем, а то и большем количестве, чем огурцы и, появившиеся позднее, помидоры. На Руси арбуз появился еще давным-давно, по некоторым данным еще в IX веке. Но церковь, по какой-то причине запретила их употреблять в сыром виде. Видимо тогда и начали их солить, мариновать и пр.

Далеко не всем соленый арбуз понравиться.
avatar