Как устроен SARS-CoV-2?


Как устроен SARS-CoV-2?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 80 | Добавил: (28.11.2021) (Изменено: 28.11.2021)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

28.11.2021 оставил(а) комментарий:
Геном. У SARS-CoV-2 генетическая информация содержится в одноцепочечной РНК. Она защищена состоящей из белков оболочкой — капсидом (липидной мембраной). У коронавирусов самая длинная цепочка РНК из известных РНК-содержащих вирусов.

Белки. SARS-CoV-2 включает 4 основных белка: шип (S) состоящий из субъединиц S1 и S2, оболочку (E), мембрану (М), нуклеокапсид (N) и множество других белков.

1. Заражение клеток. На поверхности вируса есть шиповидные отростки — S-белки (спайковые белки). С помощью этих отростков вирус присоединяется к тем клеткам в нашем организме, на поверхности которых есть рецептор ACE2 (АПФ2). Говоря проще: S-белок — ключ, ACE2 — замок.

S-белок — основной компонент, отвечающий за связывание вируса с клеткой. Однако у SARS-CoV-2 есть ещё десятки других белков, которые он использует для заражения клеток или для других целей. Причем регулярно обнаруживаются новые белки: кроме известных 29 белков было выявлено ещё 23 ранее неизвестных белка.

ACE2 — основной рецептор, через который вирус приникает в клетки. Однако есть и других рецепторы, которые может использовать SARS-CoV-2. Например, AXL, NRP1 и CD147.

2. Репликация (создание копий вируса). Проникший в клетку вирус «заставляет» её считывать информацию со своей РНК и производить огромное количество вирусных копий.

3. Выход из клетки. Когда вирусных копий внутри клетки становится слишком много, они разрушают её и направляются к другим клеткам. Бетакоронавирусы, в которым относится SARS-CoV-2, для выхода из клетки используют совсем не тот же механизм, что и большинство оболочечных вирусов.
avatar