Что за прибор пульсоксиметр?


Что за прибор пульсоксиметр?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 112 | Добавил: (13.11.2021) (Изменено: 13.11.2021)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

13.11.2021 оставил(а) комментарий:
Пульсоксиметра очень прост в использовании. Это датчик, похожий на прищепку, которая надевается на палец и через 10–20 секунд показывает уровень кислорода и пульс. Только лучше выполнить следующие условия:

- быть в спокойном состоянии;
- сидеть;
- измерять в течение 3–4 минут (самые ранние показатели бывают неустойчивыми).

Обычно определяется примерное среднее значение насыщения за это время.

Основной параметр, который определяет пульсоксиметр, — это насыщение (или сатурация) крови кислородом. В составе красных кровяных клеток (эритроцитов) есть белок гемоглобин, который переносит кислород. Количество гемоглобина c кислородом в венах и артериях разное (в артериях больше), именно из-за этого артериальная кровь более яркая, а венозная более темная.

Пульсоксиметр, грубо говоря, определяет именно яркость крови и позволяет судить, сколько гемоглобина в артериальной крови связано с кислородом. Эта цифра выражается в процентах, и именно она называется насыщением крови (а точнее гемоглобина) кислородом. Если пульсоксиметр показывает 96%, это значит, что 96% гемоглобина переносит кислород, а 4% — нет.

Еще пульсоксиметр определяет частоту пульса, часть приборов может также показывать пульсовую волну, позволяющую косвенно судить о кровоснабжении органов.
Аватар
0

13.11.2021 оставил(а) комментарий:
Это прибор для измерения сатурации крови. Процедура эта абсолютно неинвазивная, то есть не требуется каких-либо проколов. Прибор надевается на палец, специальный инфракрасный светодиод пропускает свет через кровь и мягкие ткани, что и позволяет определить сатурацию.

Сатурация показывает уровень насыщения кислородом крови. За транспорт кислорода отвечает гемоглобин, который находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). То есть чем выше сатурация — тем больше кислорода находится в крови человека, тем лучше он доставляется к тканям.
avatar