Зачем нужно два укола вакциной «Спутник V»? Что будет, если сделать только один?


Зачем нужно делать два укола вакциной «Спутник V»? Что будет, если сделать только один?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 49 | Добавил: (15.07.2021) (Изменено: 15.07.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

16.07.2021 оставил(а) комментарий:
Две дозы вакцины содержат два разных аденовирусных вектора и вводятся с интервалом 21 день (не строго!). Это помогает повысить шансы: после введения первого и формирования иммунной реакции второй вирусный вектор (незнакомый для организма) создаёт длительный эффект. В материалах об испытаниях вакцины, опубликованных в The Lancet, показано, что частичный иммунитет формируется уже после первой дозы вакцины. Но вторая доза закрепляет эффект.
Аватар
0

16.07.2021 оставил(а) комментарий:
Вакцина "Спутник V" состоит из двух компонентов, поэтому прививка проходит в два этапа.

В первом компоненте "Спутника V" вектором является аденовирус человека 26 серотипа, а во втором – аденовирус человека 5 серотипа. В "природном" состоянии аденовирус вызывает ОРВИ, но для изготовления вакцины его специальным образом обрабатывают, чтобы он не мог размножаться в клетках и не приводил к заболеванию. Однако определенную роль в выработке иммунитета вектор все-таки играет.

В случае аденовирусных вакцин иммунный ответ развивается не только на коронавирус, но и на сам носитель, то есть аденовирусный вектор. Вакцина "Спутник V" состоит из двух компонентов, и в этих компонентах используются разные аденовирусы, поэтому иммунный ответ на вирус-носитель не мешает при втором уколе, и развивается полноценный иммунный ответ на коронавирусный антиген. Два укола на основе разных вирусов-носителей, аденовирусов – оптимальный вариант, который дает самую лучшую защиту от коронавируса.

Если вы сделаете просто прививку одним компонентом "Спутник V", один укол, ничего страшного не будет, он тоже дает защиту. Если врач перепутает и случайно второй укол сделает еще раз первым компонентом, в худшем случае у вас просто не будет усиления иммунитета, вся защита будет обеспечена первым уколом.

Тем не менее, проведение вакцинации в два этапа – это определенная стратегия, и очень важно ее придерживаться.

Во время первой прививки организм просто знакомится с "врагом", а после второй прививки происходит полная активация иммунитета, идет сигнал, что "враг" наконец пришел, и надо от него защищаться. Поэтому, помимо ознакомительной прививки, для большинства вакцин нужен второй укол, так называемый бустерный, усиливающий иммунный ответ.
Аватар
0

16.07.2021 оставил(а) комментарий:
Во время первой прививки этот вектор с геном, который кодирует S-белок, попадает в клетку. Организм синтезирует белок. На этом этапе начинается выработка иммунитета.

Вторая вакцина необходима для того, чтобы обеспечить длительный иммунитет к коронавирусу.

Вторую дозу человек должен получить через 21 день, но эти сроки не строгие. Интервал между первой и второй дозой вакцины может доходить до двух месяцев – на эффективность препарата это не повлияет. А вот раньше 21 дня её делать не стоит – для образования антител нужна поэтапность.
avatar