Что за лекарство ципрофлоксацин?


Что за лекарство ципрофлоксацин?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 64 | Добавил: (10.04.2021) (Изменено: 10.04.2021)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

10.04.2021 оставил(а) комментарий:
Ципрофлоксацин — антибиотик широкого спектра.
Аватар
0

10.04.2021 оставил(а) комментарий:
В медицине сегодня используется большое количество антибиотиков, и один из самых известных среди них — ципрофлоксацин. Спектр его применения широк: от офтальмологии до урологии.
Аватар
0

10.04.2021 оставил(а) комментарий:
Противомикробное средство широкого спектра действия, производное хинолона, подавляет бактериальную ДНК-гиразу (топоизомеразы II и IV, ответственные за процесс суперспирализации хромосомной ДНК вокруг ядерной РНК, что необходимо для считывания генетической информации), нарушает синтез ДНК, рост и деление бактерий; вызывает выраженные морфологические изменения (в т.ч. клеточной стенки и мембран) и быструю гибель бактериальной клетки.

Действует бактерицидно на грамотрицательные организмы в период покоя и деления (т.к. влияет не только на ДНК-гиразу, но и вызывает лизис клеточной стенки), на грамположительные микроорганизмы - только в период деления.
Аватар
0

10.04.2021 оставил(а) комментарий:
Ципрофлоксаци́н (лат. Ciprofloxacinum, англ. Ciprofloxacin) — лекарственное средство, противомикробный препарат из группы фторхинолонов ІІ поколения.

Ципрофлоксацин — один из наиболее эффективных фторхинолонов, он нашёл широкое применение в клинической практике, что отразилось, в частности, в большом количестве наименований, под которыми он выпускается в разных странах.

Противомикробное средство широкого спектра действия, производное фторхинолонов, подавляет бактериальную ДНК-гиразу (топоизомеразы II и IV, ответственные за процесс суперспирализации хромосомной ДНК вокруг ядерной РНК, что необходимо для считывания генетической информации), нарушает синтез ДНК, рост и деление бактерий; вызывает выраженные морфологические изменения (в том числе клеточной стенки и мембран) и быструю гибель бактериальной клетки. Действует бактерицидно на грамотрицательные организмы в период покоя и деления (так как влияет не только на ДНК-гиразу, но и вызывает лизис клеточной стенки), на грамположительные микроорганизмы — только в период деления. Низкая токсичность для клеток макроорганизма объясняется отсутствием в них ДНК-гиразы.
avatar