Почему при COVID-19 рекомендуют принимать парацетамол вместо ибупрофена?


Почему при COVID-19 рекомендуют принимать парацетамол вместо ибупрофена?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 72 | Добавил: (31.03.2020) (Изменено: 31.03.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

31.03.2020 оставил(а) комментарий:
Страсти вокруг ибупрофена разгорелись несколько недель назад. После публикации 11 марта в журнале The Lancet сперва французские власти, а затем и представители ВОЗ рекомендовали отказаться от приема ибупрофена инфицированным людям, поскольку препарат может ухудшить протекание болезни. Вместо него, пока этот вопрос не исследован более тщательно, советовали использовать парацетамол. «Пока что у нас нет достаточных доказательств того, что ибупрофен может ухудшать течение болезни COVID-19», — так прокомментировала эту ситуацию британская Национальная служба здравоохранения. Сейчас вышло официальное заявление от Европейского агентства лекарственных средств (EMA) о том, что они также не считают, что у заявления об ухудшении симптомов заражения вирусом достаточная научная основа, но они будут внимательно следить за ситуацией.

Эту ситуацию прокомментировал иммунолог Дмитрий Купраш: «Ибупрофен относится к классу нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые блокируют циклооксигеназы — ферменты, участвующие в развитии местного воспаления. Парацетамол же действует на центральную нервную систему, которая управляет температурой тела. Когда у меня голова дурная от высокой температуры, я пью парацетамол, а когда отекает и болит травмированное колено — ибупрофен или какой-нибудь другой НПВП.

Поскольку локальное воспаление стимулирует центральное и наоборот, эффекты двух классов лекарств перекрываются. Во многих случаях помогает и то, и другое, и выбор может определяться ощущениями конкретного человека или вероятными вариантами побочных действий. В случае с COVID-19 рекомендация основывается на двух наблюдениях: что ибупрофен может повышать уровень белка ACE2 (Angiotensin converting enzyme 2), и что SARS-CoV-2 может использовать этот белок для проникновения в клетки. Соответственно, можно предположить, что если рецептора для вируса станет больше, то эффективность заражения усилится и пациенту станет хуже.

Это не единственная гипотеза такого рода. Другая касается лекарств от давления, влияющих на синтез ACE2 , который есть не что иное, как ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2). И в том, и в другом случае это гипотеза, разумная, но не подтвержденная прямыми данными. Почему одна попала в рекомендации ВОЗ, а другая нет, я точно не знаю. Говорят, ибупрофену “повезло” попасть в твиттер какого-то важного ВОЗовского чиновника. А сейчас официальный твиттер ВОЗ уже сообщает, что для отказа от ибупрофена нет оснований. В любом случае, всегда следует иметь в виду, что такого рода рекомендации — не более чем повод посоветоваться с лечащим врачом».
avatar