Какие хронические заболевания повышают риск тяжелого протекания заражения COVID-19?


Какие хронические заболевания повышают риск тяжелого протекания заражения COVID-19?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 116 | Добавил: (30.03.2020) (Изменено: 30.03.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

30.03.2020 оставил(а) комментарий:
Клинический спектр проявлений COVID-19 варьирует от полного отсутствия симптомов до состояний с дыхательной недостаточностью, требующей искусственной вентиляции легких и поддержки в отделении интенсивной терапии, с сепсисом, септическим шоком и полиорганной недостаточностью.

«Достоверно известно, что наличие сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) и сахарного диабета (судя по всему, обоих типов, хотя в первую очередь — второго) связано с большим риском для пациента, — говорит Василий Штабницкий. — Банальная гипертония может стать фактором, вредящим пациенту, не говоря уже и о таких заболеваниях как аритмия и ишемическая болезнь сердца. Как это ни парадоксально, дыхательные проблемы не являются главным фактором риска. Респираторные заболевания тоже играют свою роль , но она гораздо более скромная: астма, например, не является фактором риска, судя по той информации, которая у нас есть».

Государственная служба здравоохранения Великобритании и CDC, тем не менее, относят людей с тяжелыми респираторными заболеваниями (муковисцидозом, тяжелой астмой и тяжелой хронической обструктивной болезнью легких и пр.) к группе риска.
Аватар
0

30.03.2020 оставил(а) комментарий:
Помимо людей старше 65 лет и людей с диабетом и ССЗ, в группу риска сейчас включают и людей с определенными заболеваниями или на определенных стадиях лечения. К ним относятся:

реципиенты трансплантатов сóлидных органов;
люди с некоторыми видами рака, или находящиеся на определенных стадиях лечения (иммунотерапия, химиотерапия, облучение), или принимающие определенные препараты — подробности здесь;
люди с тяжелыми респираторными заболеваниями;
люди с редкими заболеваниями и врожденными нарушениями обмена веществ, значительно увеличивающими риск инфекций;
люди, получающие иммуносупрессивную терапию и более чувствительные к инфекциям;
люди с ожирением при ИМТ >40;
беременные женщины с пороками сердца.
avatar