Что за лекарство мефлохин?


Что за лекарство мефлохин?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 123 | Добавил: (30.03.2020) (Изменено: 30.03.2020)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

30.03.2020 оставил(а) комментарий:
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) представило схему лечения коронавирусной инфекции COVID-19 на основе мефлохина — это действующее вещество входит в состав лекарств, использующихся для лечения малярии. «Препарат с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации», — отметила руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

Она также рассказала, что иммуносупрессивное действие препарата препятствует активации воспалительного ответа, который вызывается вирусом. А добавление макролидных антибиотиков и синтетических пенициллинов не только препятствует формированию вторичного бактериально-вирусного синдрома, но и позволяет повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и легких. «Это обеспечит эффективное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией различной степени тяжести», — отметила Вероника Скворцова.

В дальнейшем специалисты планируют разработать на основе мефлохина эффективную и безопасную схему профилактики коронавирусной инфекции.

Мефлохин (латинское название — Mefloquinum) представляет собой порошок горького, слегка жгучего вкуса. Лекарства на его основе используются для предотвращения и лечения слабых и умеренных форм малярии, вызываемых устойчивыми к хлорохину и другим препаратам штаммами Plasmodium falciparum, и профилактики малярии, вызываемой P. vivax, P. ovale, P. malariae. Препараты на основе этого действующего вещества также могут применять в качестве профилактики заражения перед поездкой в регионы с высоким риском инфицирования штаммами Plasmodium falciparum, резистентными к другим противомалярийным препаратам, и в качестве неотложной терапии при подозрении на малярию и отсутствии возможности обращения за срочной медицинской помощью.

Мефлохин был разработан для нужд американской армии в 1970-х годах, после окончания войны во Вьетнаме. Лекарства на его основе начали активно использовать в 1980-х годах.

При приеме небольших доз в качестве профилактики малярии у пациентов возможны тошнота, рвота, боль в эпигастрии, диарея, головная боль, головокружение, обмороки, нестойкие изменения лабораторных показателей крови, судороги, депрессия, психозы и др.

При лечении заболевания у больных могут возникать выраженные побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта, быстрая утомляемость, головокружение, головная боль, расстройство зрения, шум в ушах, бессонница, беспокойство, тревожность, возбуждение, депрессия, дезориентация, снижение памяти, спутанность сознания, галлюцинации, острые психозы или припадки. Также возможны изменения уровня артериального давления, тахикардия или брадикардия, транзиторные нарушения ритма и проводимости сердца, высыпания, выпадение волос, кожный зуд, крапивница, изменение лабораторных показателей и др.

Мефлохин не применяется при гиперчувствительности, наличии эпилептических и других судорожных припадков, а также при острых психозах.

Лекарства на его основе ограничены к назначению беременным женщинам, больным с психическими заболеваниями или тяжелыми нарушениями функции печени, а также пациентам в возрасте до двух лет или при массе тела до 15 кг.
Аватар
0

30.03.2020 оставил(а) комментарий:
Мефлохин, также Лариам — лекарство, используемое для профилактики или лечения малярии. Лекарство принимается орально.

Мефлохин был разработан в армии США в 1970-х годах. Широкое распространение получил в 1980-х годах.

Федеральное медико-биологическое агентство представило препарат для лечения коронавирусной инфекции на основе противомалярийного препарата мефлохина.
Аватар
0

30.03.2020 оставил(а) комментарий:
ФMБA России сообщает о том, что если старый противомалярийный препарат скомбинировать в схему с другими препаратами, то такой схемой можно будет лечить коронавирус. Еще 5 марта в американском журнале PubMed были опубликованы исследования китайских медиков, которые пробовали использовать аналог мефлохина в лечении своих заболевших соотечественников. Мефлохин он же Лариам применялся от малярии армией США после войны во Вьетнаме. Этот противомалярийный препарат содержит активное вещество хлорохин, которое вызывает быструю гибель эритроцитарных форм практически всех видов плазмодиев, разрушительно воздействуя на синтез нуклеиновых кислот.

Этот препарат можно принимать только по специально составленной схеме. У него много побочных действий.
Аватар
0

30.03.2020 оставил(а) комментарий:
Мефлохин - давно разработанный и хорошо изученный препарат для лечения малярии. Опыт применения уже 50 лет.

Однако из-за многочисленных и серьезных побочных эффектов его использование было остановлено. Побочные действия у него от тошноты и боли в голове, до головокружений, депрессий и галлюцинаций. Мефлохин очень сильно сказывался на ЦНС.
avatar