Можно ли протирать руки водкой для дезинфекции?


Можно ли протирать руки водкой для дезинфекции?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 130 | Добавил: (22.03.2020) (Изменено: 22.03.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

22.03.2020 оставил(а) комментарий:
Нет. Для дезинфекции концентрация спирта должна быть 65% и выше. А в водке только 40%.
Аватар
1

22.03.2020 оставил(а) комментарий:
Для дезинфекции рук от коронавируса Всемирная Организация Здравоохранения в настоящий момент рекомендует пользоваться либо мылом, либо дезинфицирующими средствами, такими как спиртовые гели или спреи. Мыло представляет собой щелочную среду, при взаимодействии с которой мембраны вирусов разрушаются и вирус погибает. Помимо этого при тщательном мытье рук с мылом вирусы на поверхности кожи смываются механически, что дает дополнительный дезинфицирующий эффект. Разрушающее воздействие на мембрану вирусов оказывают также и спирты, например, этиловый спирт, который убивает большинство известных науке вирусов, в том числе и коронавирусов, к которым относится коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий инфекцию COVID-19.

Водка, как и все остальные алкогольные напитки, включает в себя этиловый спирт, однако для дезинфекции рук от коронавируса водка не подходит, потому что концентрация спирта в ней всего лишь 40%, а для разрушение вирусных мембран необходима концентрация спирта от 60% и выше.
Аватар
1

22.03.2020 оставил(а) комментарий:
У водки содержание спирта недостаточное. Поэтому народные антисептки на основе водки для дезинфекции рук – малоэффективны. Растворы разного состава на основе водки могут помочь в борьбе с бактериями, но что касается вирусов, то водка вирус не убьет.
avatar