Кто был нулевым пациентом испанки?


Кто был нулевым пациентом испанки?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 92 | Добавил: (19.03.2020) (Изменено: 19.03.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

19.03.2020 оставил(а) комментарий:
Истоки самой смертоносной вспышки относят к 11 марта 1918 года, когда в военном лагере Фэнстон, при Форт Райли, штат Канзас, США, рядовой Альберт Гитчелл проснулся с ломотой в теле, лихорадкой, жаром и болями в горле. Он оделся и собирался приступить к обязанностям, но внезапно понял, что не может нормально передвигаться. Его шатало, он не мог сохранять равновесие. Голова кружилась, а к горлу подступала тошнота. Его соратники заметили его положение и немедленно доставили в госпиталь. Температура тела Альберта составляла 40 градусов Цельсия. Его сотрясал тяжёлый кашель. Лицо синело. Покалывало в кончиках пальцев. Руководство немедленно приняло решение о его изоляции и помещении в карантин.

И, возможно, это уберегло бы миллионы унесённых ветром пандемии душ, если бы Альберт не был поваром в одном из крупнейших военно-тренировочных лагерей США для отправки солдат в Европу, и болел он не первый день. Ему стало плохо ещё вчера, но надеясь легко перенести недомогание «на ногах», он исправно выполнял свои обязанности до сегодняшнего дня.

Не смотря на изоляцию Альберта Гитчелла, в тот же день в лазарет потянулись пациенты. К полудню их число достигло 107 случаев. К концу недели 522, к концу апреля 1127. Вспышка заболевания не осталась незамеченной. Но прибывшие с проверкой чиновники сочли это пневмонией, вызванной условиями и тяготами солдатской жизни и прерывать отправку на фронт не решились. Больных и подозрительных изолировали - в отдельно размещённые санитарные палатки. 89-ый полк был отправлен в Европу.

Само название Испанский грипп – возникло исключительно по вине прессы. Из-за политики невмешательства в Первой Мировой войне - испанская пресса не подвергалась государственной цензуре, это позволило журналистам раздуть панику в отдельно взятой стране так, что весь остальной мир на какое время поверил, что Испания пострадала больше всех. Из-за чего родилось народное мнение и о месте его происхождения.

Нулевой пациент передал вирус 89-ой дивизии США, которая распространила её по траншеям и цепочкам логистических поставок. В тесных трюмах, ради нужд армии, зачастую больные люди, стараясь на благо Родины и фронта, - обеспечили прорыв эпидемии на следующий уровень. По мнению учёных вирус мутировал где-то на Западном фронте, и то, что до зимы 1918 года было быстротекущей не опасной респираторной инфекцией - стало смертельно опасным заболеванием с индексом смертности более 25%.

Вторая волна эпидемий охватила мир пожаром, большим чем война, его породившая. Только в штатах переболело по разным оценкам 28% населения, около 500 000 умерло. В Японии из 23 млн. заболевших умерло 390 000, В Голландской Ост-Индии из 30 млн. жителей погиб каждый 30-ый, на Таити каждый 10-ый, в Самоа – каждый 4-ый. На Филлипинах и Кубе, генерал-губернатором которых был Леонард Вуд погибло 90 и 30 тысяч. Эпидемия охватила каждый город планеты, не спасало ни уединение, ни удалённость, целые общины инуитов и коренных северных народов вымерли за несколько месяцев. По разным оценкам жертвами эпидемии стали до 3% от населения всей планеты.
Аватар
0

19.03.2020 оставил(а) комментарий:
История испанки берет свое начало с 11 марта 1918 года. Именно в тот день повар военного тренировочного лагеря Фанстон, расположенного в юго-западе от Манхэттена в штате Канзас, почувствовал первые симптомы заболевания. Проснувшись утром, Альберт Гитчелл (Albert Gitchell) ощутил невыносимую боль в горле. Мужчина, едва держась на ногах от слабости, направился в медпункт, где медсестра измерила ему температуру.

Отметка на градуснике доходила до 40. Пациента немедленно отправили в изолятор.

К полудню в госпитале Фанстона разместились 107 пациентов, страдающих от жутких болей в горле, озноба и кашля. Вероятнее всего, повар Альберт «случайно» заразил их, чихнув на приготовленную пищу.
avatar