Можно ли заразиться двумя ОРВИ одновременно?


Можно ли заразиться двумя ОРВИ одновременно?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 17 | Добавил: (14.02.2020) (Изменено: 14.02.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

14.02.2020 оставил(а) комментарий:
Спровоцировать ОРВИ может множество вирусов.

Примерно половину простуд вызывает риновирус. Но у него есть более 100 штаммов. Их объединяют в семейство простудных вирусов.

К гриппу приводят четыре типа вирусов, причем каждый тип включает несколько штаммов. Все вирусы гриппа тоже объединяют в особое семейство.

Чаще всего ОРВИ или грипп вызывает только один штамм какого-то вируса. Но это не значит, что нельзя подхватить несколько. Можно даже заболеть и гриппом, и ОРВИ одновременно.

Ситуация, когда человек подхватывает сразу несколько вирусов, называется коинфекцией. При ОРВИ она случается часто: в одном из исследований коинфекция была у 30% простуженных детей. При гриппе — гораздо реже: в 1,6% случаев, но тоже бывает. Сочетание «грипп + ОРВИ» диагностируется примерно у каждого седьмого пациента с гриппом.

Судя по всему, простуда, вызванная несколькими вирусами, не опаснее простуды, вызванной одним-единственным вирусом.

При гриппе наоборот: люди, заболевшие «сложносоставным» гриппом из вирусов типа А и В, получают осложнения, попадают в реанимацию и погибают чаще, чем люди, заболевшие «простым» гриппом, связанным с вирусами только одного типа.

Куда опаснее болеть не двумя вирусными инфекциями одновременно, а заражаться бактериальной инфекцией на фоне гриппа или ОРВИ.
avatar