Откуда появился коронавирус в Китае?


Откуда появился коронавирус в Китае?
Рейтинг: 4.7/3
Просмотров: 642 | Добавил: (26.01.2020) (Изменено: 26.01.2020)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

26.01.2020 оставил(а) комментарий:
По данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, источником вируса являются контрабандные продукты, продаваемые на рынке рыбы и морепродуктов в Ухани. Согласно результатам ранних исследований, проведенных в Китае, передача инфекции человеку могла происходить через змей, барсуков или крыс.

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — семейство, включающее на январь 2020 года 40 видов вирусов, объединённых в 2 подсемейства, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев. Впервые вирус был выделен в 1965 году у пациента с острым ринитом.

Ухань (Wuhan China), эпицентр эпидемии, лежащий в его окрестностях город Хуанганг и еще шестнадцать городов закрыли : города полностью оцеплены полицией и войсками, закрыли все железнодорожные станции, въезды и выезды.

В четверг, 23 января 2020 года Китай ограничил передвижение около 20 миллионов человек вокруг региона города Ухани, колыбели эпидемии. С 10:00 часов утра по местному времени (6:00 часов утра в Москве) больше ни один поезд или самолет не смог покинуть этот мегаполис с одиннадцатью миллионами жителей. По состоянию на 25 января насчитывалось более 56 миллионов изолированных.

Вирус, который, согласно заявлению китайских властей, продолжает мутировать, вызывает лихорадку, кашель и затрудненное дыхание. Это симптомы, характерные для других патологий, которые затрудняют диагностику. Также наблюдаются нарушения в работе печени и почек, до полного их отказа. У больных сильный кашель, развивается пневмония (воспаление легких). Инкубационный период развития болезни составляет в среднем 7 дней, наблюдаются случаи развития недомогания в течение от 2 до 12 дней.
Аватар
0

26.01.2020 оставил(а) комментарий:
В Китае появился новый смертельный коронавирус. Он получил название 2019-nCoV. Вспоминается эпидемия атипичной пневмонии 2002 года, которая началась в одной из китайских провинций и в итоге унесла жизни более 800 человек по всему миру.

В декабре 2019-го странные случаи вирусной пневмонии начали регистрировать в китайском Ухане — городе с населением 11 миллионов человек в провинции Хубэй в центральной части страны. До наступления нового года было зафиксировано 27 заболевших, а к 5 января за медицинской помощью обратились 59 человек.

Очагом заболевания практически сразу назвали городской рынок, где продаются морепродукты, мясо птиц и животных, в том числе и экзотических. При этом из-за относительно небольшого числа пострадавших изначально считалось, что болезнь не передается от человека к человеку.

С тех пор, однако, заболевших стало значительно больше, география распространения вируса также серьезно расширилась. Вместе с приехавшими из Уханя он добрался не только до других провинций и больших китайских городов (Пекин, Шанхай), но и до Таиланда, Японии, Южной Кореи и даже США. Сообщается о случаях заболевания на Тайване, в Гонконге и Сингапуре, под подозрением также несколько человек на Филиппинах и в Австралии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и китайские ученые теперь заявляют: вирус может ограниченно передаваться от человека к человеку. Источником новой вспышки, вероятнее всего, стали дикие животные.

Ученые провели секвенирование генома вируса и сравнили его с известными ранее, в том числе с SARS и MERS — коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома и коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома. В результате было установлено, что новый вирус по своей генетической структуре более чем на 70 процентов схож с SARS-CoV. В частности, 2019-nCoV полностью сохранил один из пяти ключевых участков SARS, а остальные четыре имеют изменения.

Кроме того, оказалось, что у нового коронавируса сохранился тот же рецептор (ACE2), а потому и действует он аналогично, что важно для лечения заразившихся. Также было установлено, что 2019-nCoV «выглядит клинически более мягким»: его способность инфицировать может быть меньше, чем у SARS, как и тяжесть симптомов и уровень смертности.

Схожесть также позволила ученым предположить, что источником вируса являются летучие мыши. Отмечается, что они в целом являются переносчиками множества коронавирусов, и один из них, вероятно, мутировал и передался человеку. В то же время указывается, что промежуточных хозяев в этой цепочке могло быть несколько.

Национальная комиссия по здравоохранению Китая классифицирует 2019-nCoV как инфекционное заболевание класса B — в эту же группу входит SARS-CoV.
Аватар
0

28.01.2020 оставил(а) комментарий:
Власти разрабатывают теорию, по которой вирус возник у неизвестного животного, а затем перекинулся на людей на крупном уханьском рынке животных и морепродуктов. По словам исследователей, выявление животного источника вируса поможет взять текущую вспышку под контроль и правильно оценить ее угрозу — а заодно предотвратить аналогичные эпидемии в будущем. Генетическое секвенирование предполагает, что уханьский вирус связан с коронавирусами, которые переносят летучие мыши, — включая ТОРС и его близких родственников. Однако эти вирусы переносят и другие млекопитающие, — вероятно, ТОРС передался человеку от животного цивета (она же виверра).

На ныне закрытом рынке, — где вспышка, судя по всему, и возникла, — дикие животные тоже продавались. По словам Бена Каулинга (Ben Cowling), эпидемиолога из Университета Гонконга, определить источник поможет отслеживание аналогичных случаев на рынке, а также анализы животных с рынка и их контейнеров и клеток на зараженный генетический материал.
Аватар
0

29.02.2020 оставил(а) комментарий:
Тип вируса, вспышка которого наблюдается сейчас в Китае, хорошо известен врачам.

Он принадлежит к семейству так называемых коронавирусов, которые ранее вызвали вспышки нескольких заболеваний — например, эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (Sars) в 2003 году, а также ближневосточного респираторного синдрома (Mers) в 2012-м. В случае первого вируса умерли 9% всех инфицированных, а во время второй эпидемии — 35% заболевших.

Переносчиками вирусов, которые вызвали вспышку Sars, Mers и коронавируса 2019-nCoV, как считается, были не люди, а животные. Они являются носителями многих опасных для человека вирусов, но случаи заражения человека напрямую от животных, к счастью, довольно редки.

«Чаще всего есть так называемый видовой барьер, и для вируса он обычно непреодолим», — говорит Эндрю Истон из Уорикского университета.

«Но в случае, если у кого-то ослаблен иммунитет или есть какой-либо еще фактор, позволяющий вирусу перейти от животного к человеку, может произойти этот редкий случай заражения», — говорит ученый.

«Как правило, вирус должен определенным образом измениться, чтобы у него была возможность жить и расти в новой, непривычной, среде», — говорит ученый.

В редких случаях, когда коронавирус передается человеку, дело может принять крайне серьезный оборот.

Стоит помнить, что далеко не все коронавирусы очень опасны: человек постоянно сталкивается с их менее агрессивными разновидностями. Но те, которые передаются от одного вида другому, могут нести большую угрозу.
avatar