Чем гель отличается от мази? Что лучше, гель или мазь?


Чем гель отличается от мази? Что лучше, гель или мазь?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 70 | Добавил: (08.06.2019) (Изменено: 08.06.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

08.06.2019 оставил(а) комментарий:
И гель, и мазь состоят из основы и действующих лекарственных веществ. Но если мази производятся преимущественно на жировой основе (вазелин, ланолин, растительные масла, очищенное свиное сало, солидолы (нефтяные масла), нафталан), то гели вовсе не содержат жиров, они созданы на базе воды. Мазь представляет собой коллоидный раствор, когда частицы действующего вещества не растворены полностью в основе. Гель на 70-80% состоит из воды и загустителей, поэтому действующее вещество в нем, в отличие от мази, обычно полностью растворяется в основе. За счет того, что гель абсолютно не жирный, он при необходимости легко смывается с кожи, а также быстро и просто отстирывается водой при случайном попадании на одежду.

Гель, по сравнению с мазью, имеет кислотность (уровень pH), приближенную к кислотности здоровой кожи, поэтому считается более физиологичным средством. К тому же гель при нанесении не закупоривает поры, за счет своей упругой, пластичной, эластичной консистенции легко, практически моментально распределяется по кожному покрову. Мазь постепенно распределяется и впитывается намного медленнее.
Аватар
0

08.06.2019 оставил(а) комментарий:
Гель не содержит жиров и масел, его кислотно-щелочные показатели близки к показателям кожи. Он легко распределяется по коже, быстро впитывается, не забивает поры. Иногда после его высыхания остается воздухонепроницаемая пленка (например, Диклофенак).

Мазь – это лекарственная форма на основе жиров. Она всасывается медленнее, чем гелеобразные и кремообразные препараты, зато и действует дольше. Проникает глубоко. Ее наносят на сухие поверхности, рубцы, уплотнения. Смазанные участки можно прикрывать повязками. Остатки жировой основы обычно приходится удалять вручную, поэтому под одежду наносить мазеобразные вещества нужно осторожно.

Гель впитывается гораздо быстрее, чем мазь. Поэтому в ситуации, когда нужно срочно обезболить, например, сустав, он действует быстрее. Если же нужно обеспечить более длительное обезболивающее действие, снять воспаление, предпочтительнее мазь.

Кроме времени действия, в перечень того, чем мазь отличается от геля, входит способность удерживаться на обрабатываемых поверхностях. Гелеобразные лекарства лучше удерживаются на влажных, мокнущих поверхностях, с которых мазеобразные препараты просто съезжают.

В общем случае мазь способна проникать глубже, чем гель. Однако некоторые гелеобразные препараты (например, Траумель) содержат добавки, которые обеспечивают глубокое проникновение основного действующего вещества. Тогда разница между гелем, кремом и мазью несущественна.
avatar